«О, Русь моя! Жена моя!» — образ России в творчестве Блока

Тема Родины в творчестве различных писателей и поэтов «воспевается» совершенно по-разному. Некоторые описывают ее в образе матери, другие в образе возлюбленной. Кто-то уверен, что родной край — это именно то место, где человек родился. Многие поэты персонифицировали Родину, пытаясь показать ее в образе какого-то отдельно взятого человека, который способен, как и тысячи других людей, испытывать чувства, вроде любви, страданий, переживаний, волнений…
Александр Александрович Блок, в свою очередь, объединил в своих произведениях понятие Родины, совместил несколько вариантов воедино. Следует отметить, что несмотря на подобное объединение, в каждом новом произведении Родина в лирике Блока представляется совершенно по-разному, каждый раз открывается ее новый образ. Это совсем не означает того, что восприятие родного края рассеивается или к нему у писателя изменяется отношение – нет. Все дело в том, что, по мнению самого поэта, Родина многогранна, она велика.

Понятие Родины для Блока

Рассуждения о Родине и России не сразу появились в произведениях Блока. Эта тема пришла к нему несколько позже, стала своеобразным подытоживающим этапом в жизни человека, но даже несмотря на то, что она пришла к нему поздно, это был один из самых важных этапов в жизни и судьбе человека.


Родина в произведения Александра Блока пришла после длительных скитаний по стране, множества пережитых страданий, что только еще больше способствовало погружению писателя в саму тему, стало подталкивать его к написанию, интриговало больше и больше. Именно это и является причиной тому, почему писатель отказался описывать Родину в образе некоего абстрактного явления. Такой шаблонный подход к описанию родного края ему не подходил, чем «грешило» в свое время множество известных личностей.

Россия для Блока существовала и существует всегда, как константа, у которой значение остается неизменным. Она не существует только сейчас, она была и будет оставаться всегда, несмотря ни на что. Родной край способен проникать в вещи, судьбы человека, рассеиваться в воздухе, впитываться в землю, в общем – он существует везде и что-то несомненно будет напоминать о Родине. Таким образом, становится вполне ясно, почему в творчестве Блока у Родины нет какого-то единого лица. Как уже было сказано выше – Блок регулярно использовал несколько различных подходов для описания Родины. Специалисты выделяют несколько:

• Сказочность. В данном случае Родина у Блока является не персонифицированным волшебным краем, где обитают разные загадочные существа, присутствуют загадки, тайны. • Романтичность. Один из самых популярных приемов у писателей, когда родной край описывается в образе возлюбленной, а главный герой предстает молодым человеком, не способным устоять перед нежностью, трепетностью любимой.

• Историзм. В данном случае родные места описываются с исторической точки зрения. События, которые происходили на этом месте в прошлом, обладают своей историей, которая и рассказывается читателю.

• Бедность и страдание. Здесь следует отметить, что писатель описывает не Родину, а скорее, ее жителей. Они живут не в самые лучшие времена, испытывают сложности, трудности, с которыми пытаются как-то бороться. Люди принимают родной край таким, какой он есть и живут не покидая его, но надеются на положительные изменения в скором будущем.

• Оптимистичность. Своеобразный аналог предыдущего подхода. Писатель опять же описывает настроения людей, которые жаждут хороших изменений в будущем.

• Образ живого существа. Подход тоже очень часто используется писателями для описания Родины. Родные края – некое живое существо, подобное самому человеку, но оно не обладает какими-то внешними отличительными чертами, их можно только почувствовать.

Образ Руси в поэзии Блока сочинение

Всё мировоззрение поэта построено на противоречии, дуализме. С одной стороны, окрыляющая мечта, а с другой – жестокая реальность. Через данную призму он воспринимает и Россию.
В произведении «Грешить бесстыдно, непробудно» мы видим лавочника, человека ограниченного, подающего милостыню, но обманывающего покупателей. Здесь обличается порок всех русских людей. Несмотря на это Блок признается в любви к России, говорит, что и такой она всех ему дороже.

В последних стихотворениях цикла, написанных около 1914 года, ощущается отчётливая нота надвигающейся войны, революции, катастрофы. Но и до этого, в произведении « На поле Куликовом» 1908 года звучит мотив трагического предзнаменования. Сам Блок, склонный к мистицизму, верил, что Куликовская битва – знаковое событие для русского народа, и что подобная битва не последняя, она обязательно повторится.

Прошло более ста лет, с того момента, как впервые прозвучали преисполненные внутреннего драматизма стихи Блока. Но и в наши дни они звучат свежо и актуально, напоминая нам, как непросто любить свою родину в трудные для неё и всех нас времена.

Примеры различных изображений Родины


Россия, как некая сказочная страна присутствует в произведении Блока «Русь». На это указывает описанный поэтом пейзаж, который больше похож на фольклорное описание местности. Также здесь присутствует упоминание мифических существ вроде: ведунов, ворожеи и других. Такие слова, как «дебри», «болота» тоже чаще всего упоминаются именно в мифологических сказаниях. Загадочность Руси подчеркивает цветовой контраст. Сначала в воображении читателя начинают появляться черные, серые, коричневые и грязно-зеленые цвета.
Дремлю — и за дремотой тайна, И в тайне почивает Русь. Она и в снах необычайна, Ее одежды не коснусь.

Потом становится ясно, что таким образом писатель подчеркивает неординарность Руси, ее контрастность. Романтизация присуща стихотворениям о «Прекрасной даме». Здесь Родина у поэта выступает в образе прекрасной, молодой красавицы, собственно, так же представляли родные края и предшественники Блока. Женщина эта обладает весьма неординарным характером, она одновременно необузданная, сильная и тем самым, манящая к самой себе дива, но также она и нежная, смирная и красивая. Страдания, по мнению Блока, тоже являются возвышенными чувствами. Собственно, в отношениях людей они присутствуют очень часто. Это должен почувствовать и пропустить через себя каждый человек, но самое важное и главное при этом – не потерять самого себя. С Россией все обстоит так же. Чтобы полюбить этот прекрасный и такой неоднообразный край, требуется почувствовать к нему сострадание, постичь и прочувствовать на себе глубину всех ее горестей.

Россия, нищая Россия, Мне избы серые твои, Твои мне песни ветровые — Как слёзы первые любви!

Историзм очень хорошо заметен в цикле стихов «На поле Куликовом». Здесь, как можно догадаться из названия, описываются события исторического характера, которые происходили с родным краем Блока. Здесь буквально подается панорамное изображение жизни страны от монголо-татарского ига до современности. Также Блок говорит и о светлом будущем своего родного края, о надеждах, о том, что стремясь вперёд Россия многое одолела, перестрадала, и достойна благоденствия.

Несмотря на то что во многом Россия в произведениях Блока обладает каким-то пессимистичным образом, тема родины у него высветляется в оптимистичном русле. Автор говорит о своих предположениях, мыслях о том, что в будущем непременно все изменится, станет гораздо лучше, чем сейчас. Объясняется это все так же просто, как и говорится об этом. Простой закон справедливости, вот почему перемены обязательно должны произойти в жизни страны. Конечно, когда точно это произойдет – одному Богу известно, но тем не менее, без изменений, причем положительных – никуда. Страна претерпела огромное количество войн, революций, нищеты попросту не может не стать действительно сильной державой, которую будут бояться и уважать.

В цикле стихотворений «Родина» она выступает в персонифицированном виде перед читателем. При всем этом, Блок добился того, что родина не привязывается к какому-то конкретному образу, личности. Она является обобщенной – одновременно живым и эфемерным существом, которая стоит за душой человека, в качестве его главного, основного богатства, которым надо всегда дорожить. При этом, она же часто приносит страдания ему. Страна в буквальном смысле отрывается от земного, материального, того к чему привыкли мы все и появляется в качестве высшей материи.

Русь моя, жизнь моя, вместе ль нам маяться?

Произведения, посвящённые родине

Поэт создал множество удивительных произведений. Знакомство с ними позволяет проследить эволюцию темы Родины в лирике Блока, а также его эпосе, драматических поэмах и публицистике.

Ранние стихотворения

Настроение ранних стихов, вошедших в цикл «Родина», созвучно с произведениями Пушкина, Лермонтова и Некрасова. Отношение поэтов к отчизне пропитано жалостью, они употребляют эпитеты «бедная» и «разгульная», особое место в текстах занимают описания природы.

Также и всё дальнейшее творчество проникнуто любовью и привязанностью к Родине, но при этом автор не начинает идеализировать её. Говоря о нищете и обездоленности, поэт пытается пробудить сострадание в читателе, которое является началом любви.

В список лучших ранних стихов Блока о Родине входят следующие:

  • «Осенняя воля» — самое первое серьёзное воплощение темы. Родина здесь помогает герою преодолеть тягостное чувство одиночества, хотя он и отмечает бедность и невзрачность осеннего пейзажа.
  • «Ты отошла, и я в пустыне» — стихотворение, в котором удивительным образом сочетаются религиозные мотивы и любовная тематика. Начинается оно с расставания мужчины и женщины, которое приносит первому неимоверные страдания. Но вскоре читатель понимает, что в мужчине олицетворён Христос, а в женщине — Галилея — место, которое можно назвать его родиной. Вдалеке от неё Иисус не воскресает…
  • «На поле Куликовом» — лирическое произведение, состоящее из пяти частей. Центральная тема — Куликовское поле как символ победы добра над злом. Русь здесь рассматривается с точки зрения её героического прошлого. Автор называет её своей светлой женой, которой постоянно грозит смертельная опасность.
  • «Россия» — стихотворение более короткое и лёгкое, оно содержит всего 26 строк, но сколько в них смысла! Автор отметил, что богатство, простор и широта страны соседствуют с нищетой её народа, и он осмысливает несчастья края, но не боится разделить их в своей судьбе. Он верит, что милая его сердцу отчизна окажется сильнее всех бед.
  • «Там неба осветлённый край» — произведение, появившееся в период полугодового расставания поэта с родиной, когда он отправился в заграничное путешествие. Поездка должна была бы рассеять душевную боль Блока после пережитых им трагических событий (смертей ребёнка жены и отца Александра Александровича), но в итоге он всё время мечтал о возвращении.

Более зрелая лирика

Особенностью поздних стихотворений Блока является проявление более оптимистичных мотивов, в которых слышатся радость и гордость. В связи с развитием промышленности он предрекает новые времена, способные изменить облик родных мест, и воспевает нарастающую мощь страны, из-за которой она предстаёт равной самым передовыми государствами.

Без необыкновенной любви Александра Александровича не было бы этой уверенности в счастливом будущем России. Предчувствуя его, он писал о своеобразии исторического пути родины, выступая при этом свидетелем страшных лет кровавых революций:

  • «Русь моя, жизнь моя» — произведение, дышащее любовью и восхищением, сквозь которые пробиваются тревожные предчувствия. Выражены они знаками препинания (вопросами, многоточиями). Размышления автора тяжелы, он страшится разлуки с родиной, которая отнимет у него всякий шанс на счастливую жизнь.
  • «Новая Америка» — попытка нового переосмысления Блоком возможности счастья России. Поэт вдруг понял, что многие представления о стране обманчивы, в глаза бросаются покорность, богомольность, тишина, а тем временем есть и то, что неприметно с первого взгляда, но важно и существенно. Это положительные изменения в родном крае, возникновение новых возможностей, народ, молодеющий духом.
  • «Я не предал белое знамя». Вынесенный в название символ для всего мира характеризует чистоту, мир и святость (белое знамя как белый флаг), но у Блока также является намёком на идеал, облик прекрасной дамы и ассоциацию с Родиной. Встреча лирического героя с ней происходит после долгой разлуки в перерыве между военными действиями. Автор объясняет возможность этого свидания судьбой.

Эпос, драма, публицистика

Воспеванием родины в лирике Блок не ограничивался. Этой теме он также посвящал более масштабные произведения:

  • «Возмездие» и «Двенадцать» — лиро-эпические поэмы, первая из которых посвящена революционным предчувствиям, а вторая — непосредственным событиям октября 1917 года. «Возмездие» задумывалось как большое серьёзное произведение из нескольких частей, в котором бы сюжет протекал на фоне мировой истории, но поэма не была закончена из-за критики. В «Двенадцати» же противопоставляются старая и новая Россия, а в тексте автор тревожится о том, что революция угрожает благополучию страны.
  • «Песня судьбы». Живой образ России в этой драматической поэме воплощён в героине произведения Фаине. Неукротимая страсть, душевное беспокойство девушки олицетворяет страну с её вольными песнями, зовущими далями и бескрайними степями.
  • «Интеллигенция и революция» — пример публицистической статьи о России авторства Блока. С её помощью он выступил против всех тех, кто говорил о гибели страны. Александр Александрович говорит, что его Родина с честью выдержит все испытания и выйдет из них лишь величественнее.

Новаторство Блока в описании Родины


Множество предшественников этого поэта олицетворяли родные края в своих произведениях. Чаще всего Родина описывалась в образе женщины, но, как правило, она выступала в роли матери, которая дает жизнь человеку. В творчестве Блока все несколько иначе. Да, конечно, он ее тоже олицетворял, но только не делал из нее мать. Он представлял родной край, как подругу, невесту или жену человека. Родина всегда рядом с лирическим героем, будь то радость, печаль или что-то другое. Она его никогда не покинет и всегда станет надежной опорой, поддержкой если это действительно нужно. При всем этом она не покровительствует человеком, а более того – сама нуждается и просит у человека защиты.
Как правило, такая тема, как Родина в произведениях Блока раскрывается посредством развития образа. На этом приеме построены буквально все варианты подачи, о которых было сказано выше. Несмотря на то что образ Родины часто воспринимается абстрактно, поэт старался сделать свою Родину живой, вдохнуть в неё жизнь. Александр Александрович не хотел чтобы читатель видел только изображение или картинку, он старался затронуть глубокие чувства.

Заслуга поэта в том, что он смог объединить прошлое и настоящее, и этим внёс большой вклад в развитие поэтической культуры нашей страны.

Композиция произведения

Данное стихотворение включает в себя шесть строф. Пять из которых – четверостишья, а последняя строфа состоит из шести строк. При этом всем, каждая из строф является полноценной и законченной мыслью.

В первой строфе автор обращает внимание на быт России, но в противовес он ставит то, что люди стремятся к прекрасному.

Опять, как в годы золотые,

Три стертых треплются шлеи,

И вязнут спицы росписные

В расхлябанные колеи…

Своего рода сочетание несочетаемого как можно лучше передает состояние, в котором на данный момент находится Родина поэта.

Во второй строфе автор показывает реальное положение вещей. Он подчеркивает то, что Россия нищая, неухоженная. Но он продолжает её любить так, как юноша любит свою девушку.

Третья строфа раскрывает свое отношение к стране. Он не испытывает к ней жалости, он любит её такой, какая она есть. Блок верит в страну и людей, которые там проживают.

В четвертой строфе мысль поэта продолжается. Он вселяет веру и надежду не только в себя, а и в Россию. Он подбадривает её и верит в успех!

Пускай заманит и обманет,-

Не пропадешь, не сгинешь ты,

И лишь забота затуманит

Твои прекрасные черты…

В пятой строфе поэт обращается уже к читателю, стараясь убедить его в том, что благодаря заботам и хлопотам Россия становится лишь лучше.

Заключительная строфа подводит итог мысли поэта. Он уверен в светлом будущем государства. В нем живет уверенность, что Россия сможет справиться со всеми преградами у себя на пути.

И невозможное возможно,

Дорога долгая легка,

Автор уверен, что невозможное действительно возможно, поэтому не стоит опускать руки и переставать верить.

Сочинение «Образ Руси в поэзии А. А. Блока. «образ руси в поэзии блока» — сочинение

Тема Родины во все времена была самой освещаемой в поэзии. Всегда поэты старательно воспевали, а иногда и упрекали родную землю. Однако, в творчестве А. Блока данная тема приобретает совершенно неповторимое звучание. Любовь поэта к родине можно назвать невероятно противоречивой и неоднозначной.

В начале творчества Блока тема России не является обособленной. Поэзию этих лет предстает в достаточно романтическом облике. В качестве примера можно привести стихотворение “Ночь на Новый Год”. Дух ранней поэзии Блока – дух мечтаний, которые окутывают образ России.

К пониманию истинной, правдивой родины автор пробирается путем мрачных образов, которые сменяют ранее написанные стихотворения о мечтательно-прекрасной стране, сравнимой с чудесным садом. Сейчас же образ страны заменен на картинку мрачного мира, населенного мрачными существа и такими же людьми, что можно отметить в цикле стихов «Пляски смерти». В стихотворении “Ночь, улица, фонарь, аптека…” наиболее полно отражены безысходность и угнетенность данного мира. Однако, Блок видит этот мир не только снаружи, но и внутри себя. Настоящим мужеством можно считать принятие родины и любовь к ней без учета всех ее недостатков.

Венцом рассуждений о судьбах страны можно считать цикл стихов “Родина». Можно отметить, что Россия предстает читателю в образе заповедной страны со своей сказочной хозяйкой, также есть размышления о судьбе России через образ трагической женской судьбы. В цикле стихов “Родина” есть ряд стихотворений, посвященных значимому событию в жизни страны – Куликовской битве. Но Блок больше отражает духовное значение данного события, нежели военное или политическое. Поэт обращается к данному событию, так как предвидит наступление трагических лет в истории России. Этот мотив можно встретить в различных стихотворениях автора: “На поле Куликовом”, “Петроградское небо мутилось дождем…” и др.

Стихотворения А. Блока, несмотря на пророчества трагедии и катастрофы, пропитаны неподдельной любовью и являют нам образец безграничной преданности к своему родному краю.

Другие темы: ← Тема России в творчестве Блока↑ Блок

Сочинение Тема России в лирике Блока

Тема России занимает одно их главных мест в творчестве Блока. Он придерживался её всю жизнь. Будучи молодым, он пишет про богатую историю страны, затрагивает монголо-татарское иго. А потом закономерно перетекает в цикл «На поле Куликовом». Именно на этом поле решалась судьба России, именно здесь русское войско одержало победу над монголо-татарами. А его фраза: «И вечный бой! Покой нам только снится…» стала крылатой.

«Рождённые в года глухие…» Стихотворение показывает обречённость ровесников поэта. Он их называет всех «дети страшных лет России».

Эту фразу вложил в уста одной из своих героинь Борис Васильев в повести «А зори здесь тихие». Вот именно это стихотворение читает вслух студентка Соня Гурвич, она очень любит Блока. И эта фраза приобретает конкретный смысл. Девушка погибает за Россию от рук фашистов. Она тоже дитя «страшных лет России».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]