Ключ от детства. Надо ли возвращаться в места, где вы росли

Иногда путешествие в прошлое может оказаться реальностью, и если хватит у вас духовных сил, нужно всего-навсего не забыть взять с собой ключ…

К нам в гости на несколько дней отпуска нежданно-негаданно приехала моя двоюродная сестра с мужем. Мы неплохо организовали досуг: собирали зрелую, налитую соком, ягоду, пили на веранде чай, вспоминали детство и хохотали над всякой ерундой.

После нескольких дней гостевания сестра неожиданно предложила:

— Давайте на бабушкину усадьбу поедем! Бабушка до сих пор приходит ко мне во сне.

Я недоумённо пожала плечами:

— Таня, бабушки давно нет в живых. На усадьбе всё быльём поросло, и дорога наверняка разбита.

— Ну, пожалуйста, поехали! — уговаривала сестра. — Так хочется побывать в знакомых местах!

И сестра с упоением предалась воспоминаниям…

Я, наконец, сдалась:

— Ладно! Только попутно на рынок заскочим.

— Зачем?

— Продуктов свежих купим, возле родника пообедаем. Ты помнишь, где был родник?

— Конечно, сестрёнка! Аккурат напротив бабушкиного дома.

Ключ от старого дома

Наши мужчины (Танин и мой супруг), узнав про задумку, поддержали:
— А что, интересная идея! Машину заправим и — вперёд!

Мы заправились, а по пути заехали на местный рынок. Овощи, фрукты, молочная продукция — всё это привозят из близлежащих сёл района.

Толкаясь между продуктовыми рядами, вдруг услышали громкий возглас:

— Ой, Танюша, ты ли это?

В пожилой располневшей женщине Татьяна узнала свою дальнюю тётку со стороны отца.

— Сколько годков не видались, Таня?!

Женщины обнялись, а когда тётушка выяснила, куда мы направляемся, покачала головой:

— В деревне давно никто не живёт, вымерла деревня. Но мы с мужем навещаем наш старенький дом — сами-то давно в райцентр перебрались. Чай, помнишь, где дом наш стоял?

— Конечно, помню!

Расспросив о житье-бытье, тётка достала из сумки связку ключей, сняла самый старый, протянула Татьяне:

— Возьмите на всякий случай, вдруг захотите чайку попить или отдохнуть с дороги. Там и плита старенькая есть, и кровать.

Татьяна нерешительно взяла ключ:

— Тётушка, а как же потом ключ вам вернуть?

— На крыше дома стоят старые калоши, вот туда и положите.

Мы поблагодарили женщину, набрали свежих, с бархатистой кожицей помидоров, изумрудно-пупырчатых огурчиков и отправились в путь.

«Москвичам здесь легче начать дело»

Что стоит иметь в виду тем, захочет последовать вашему примеру?

Анна: Все рисуют себе такую картину: все бросил и уехал. Но нет: я бы посоветовала пойти нашим путем — то есть сначала снять дом и попробовать пожить в деревне хотя бы месяц-два. Желательно в хороший сезон — летом или весной. Посмотреть, что здесь есть, чего нет, чем можно заниматься. Потому что, по сути, в регионах нет практически ничего, связанного с сервисом. И москвич, который уже понимает, каким этот самый сервис бывает, может в провинции куда легче, чем в столице, начать свое дело. Особенно если придумать что-то качественное и оригинальное… Приезжать сюда на зарплату? Тоже, конечно, можно, но она тут в среднем от 15 до 35 тысяч рублей. 40-50 — это уже роскошь.

В заброшенной деревне

Мы и не думали, что добираться до заброшенной деревни окажется так трудно! Ухабистая, совершенно разбитая дорога бежала между полей с цветущим подсолнечником; круто спускалась к оврагу; еле приметно петляла по заросшим ягодником полянам… Нас подкидывало и подбрасывало буквально на каждой кочке!

— Зря мы это затеяли, — вздохнул мой муж. — Поехали бы лучше на пруд, искупались, позагорали.

— Как всё вокруг изменилось, — грустно сказала Татьяна.

Дорога неожиданно нырнула к сосновому бору, а затем плавно спустилась с холма. У нас вдруг перехватило дыхание от открывшейся взору картины: меж холмов голубой лентой вилась небольшая речушка; по склонам разбегались берёзовые рощицы; там, где прежде стояли дома, росли густые заросли черёмухи, сирени, акации.

Над деревней голубой скатертью стелились небеса, а в центре, словно золочёное блюдо, блистало солнце.

— Эх, деревня моя, деревянная, дальняя, — вздохнула Татьяна.

Мы оставили машину у края посёлка, и пошли пешком, не смея нарушить первозданную тишину.

— Вот тут была школа, — сестра показала рукой вправо. — А здесь — конный двор.

— Точно!

Здесь, на этой улочке, и прошло наше с Татьяной беззаботное детство. Много-много лет назад тут разгуливали огромные поросята, бегали козы с козлятами, вперевалочку бродили важные гуси. На лавочках сидели бабушки в цветастых платочках и обсуждали деревенские новости.

Там, где раньше стояла бабушкина усадьба, густо росла крапива с чертополохом, виднелись непролазные заросли клёна.

— Да-а-а, — изумлённая увиденным, выдохнула сестра. — Печальное зрелище.

Несколько интересных сочинений

  • Анализ рассказа Ночь исцеления Екимова 11 класс
    Очень важный и поучительный рассказ, в котором автор учит с состраданием относиться к проблемам других людей. В рассказе автор поднимает проблемы, которые война оставила в душах людей.
  • Расскажите о главном герое былины Садко сочинение
    В произведении «Садко» речь идет о русском народе. Главным персонажем в данном творении является гусляр Садко. Он превосходно владеет инструментом, но он уникально исполняет песни
  • Сочинения для 6 класса
  • Сочинение Роль мечты в жизни человека
    Размышляя над темой сочинения, ловишь себя на мысли, что без мечты жизнь была бы скучна и предсказуема. Именно такую огромную роль, я отвожу для мечты в своей жизни. Постараюсь объяснить, почему я так считаю.
  • Сочинение Что значит быть честным с самим собой?
    Быть честным с самим собой – это значит быть верным своему слову не перед кем-то, а прежде всего перед самим собой. Почему это так важно? Такое отношение к жизни необходимо прежде всего самому человеку.

Деревенский запах

Долго предаваться грусти, к счастью, нам не дали мужчины. Со знанием дела они принялись накрывать поляну: расстелили покрывало, достали из машины овощи, фрукты, лимонад; нарезали хлеб с колбасой.

— Девчонки, вуаля! — Татьянин муж сделал приглашающий жест.

Мы опустились на траву, но не спешили приступать к трапезе.

— Прислушайтесь, — тихо сказала Татьяна.

Мы разом замолчали.

В деревне стояла оглушительная тишина, нарушаемая лишь журчанием речки, жужжанием пчёл, пением какой-то птицы.

— Благодать какая!

Немного подкрепившись, мы отправились к тётушкиному дому. Дом-пятистенник был крыт шифером, позеленевшим от времени; краска на наличниках облупилась; дощатая дверь оказалась настолько низкой, что нам пришлось пригнуться, дабы войти в дом.

На крыше, как и было обещано, стояли старые калоши. Мы достали заветный ключ…

Всё в избе сохранилось в таком состоянии, будто хозяева только что вышли по делам: воды из родника набрать, корову подоить, огород прополоть.

На кухне, на правах хозяйки дома, чинно стояла большая белёная печь. Чуть правее — колченогий стол с расстеленной на нём клеёнкой и закопчённым чайником, деревянная лавка вдоль стены и тяжеловесные дубовые табуреты.

По скрипучим половицам прошли в переднюю комнату. В красном углу сохранились образа и огарки свечей. Рядом соседствовали печка-голландка и железная кровать, устланная самотканым покрывалом.

— Как здесь хорошо, чисто и прохладно! А запах-то какой — деревенский!

Память и меня услужливо окунула в детство. Я вспомнила, какие запахи и ароматы витали в бабушкином доме: пахло печной золой, едва вылупившимися гусятами, свежими пирогами, парным молоком…

— Уходить не хочется, — вздохнула сестра.

— И правда, не хочется.

«Перестали покупать излишества»

Давайте поговорим о финансах. Как сильно вы «просели» по деньгам после переезда?

Анна: Честно скажу, у нас были кое-какие очень небольшие накопления: что-то от декретных денег осталось, что-то у нас было отложено на отпуск. Все это мы вложили в аренду дома и в покупку инструментов. Первые два года мы существовали в деревне в режиме, который я называю «гречка». Мы не голодали, нет, но абсолютно перестали покупать какие-то излишества — жили так, как могли, никуда не ездили, особо не приобретали одежду и экономили. Все уходило на создание хорошей мастерской. Да, это был большой риск. Но у нас за плечами была красногорская квартира, поэтому мы понимали: в любой момент, если что-то пойдет не так, нам есть куда вернуться.

Вам удалось выйти на ваш «городской» уровень доходов?

Андрей: Сейчас мы уже можем позволить себе и свободно покупать одежду, и куда-то ездить. Хотя да — мы по-прежнему снимаем дом, потому что пока не можем позволить себе построить собственный. Но мы этого не могли позволить себе и до переезда, потому что на строительство нужна огромная сумма — не менее трех миллионов. Все, что мы смогли, — это поменять место жительства: тот дом в Криушкино, который мы сняли изначально, оказался для нас и дороговат, и маловат, поэтому, купив в этой деревне участок земли, мы пока переехали поближе к Переславлю-Залесскому, в Никитскую Слободу.

Сочинение на тему ночь в деревне

Ах, как хорошо в деревне летом! Свежий воздух, природа, пение птиц по утрам, бабушкины пирожки… «Вася! Вася! – доносится голос из кухни. – «Просыпайся, внучок, завтрак стынет». И вот ты, позавтракав, уже выбегаешь на улицу, спускаешься к ручейку, умываешься холодной водой. А вокруг все такое зеленое, цветущее. Хочется прыгать, бегать, кричать от радости и свободы, которая тебя окружает! Днем солнышко сильно припекает, и бабушка с дедушкой ложатся вздремнуть. А тебе все не сидится на месте: прошелся по лугу, собрал горсточку ягод, угостил соседского мальчишку. «Васька, а, Васька! Пошли из рогатки стрелять!» – кричит он тебе. И ты, довольный, бежишь, что есть мочи, с этой деревянной рогаткой, и гордишься собой в эту минуту – ты же ее сам сделал! Уже под вечер приходишь домой, рассказываешь бабушке о том, как прошел твой очередной летний день в деревне. И про ручей, и про ягоды, и про бойкого соседского мальчишку. А на следующий день дедушка зовет тебя на рыбалку. Ты берешь свою любимую удочку, которую вы вместе с ним смастерили, копаешь червей. Закидываешь удочку и ждешь, пока какая-нибудь смелая рыбешка клюнет на наживку. А вокруг – тишина, недвижные камыши. Бульк! – вот и первый улов. «Какого большого карася Васька поймал», – хвалит меня дедушка. Сколько радости для меня в этих летних деньках! И солнышко радуется вместе со мной, и природа, – и мне радостно от этого. А сколько всего успеваешь сделать в это короткое лето! Бабушка, дедушка, не грустите, следующим летом обязательно к вам приеду. «Приезжай, Васенька, будем ждать. Радость ты к нам с собой привозишь, внучок». И воспоминания об этом теплом лете, об этих незабываемых деньках еще долго хранятся у меня в памяти. Сочинение: лето в деревне. Летом я отдыхала в деревне у дедушки. Рыбацкая деревня Волобуевка находится в дальней области, поэтому летом там нежарко и московсой жары я нисколько не почувствовала. С первого своего дня пребывания в Волобуевке и до последнего я занималась обычными делами: бегала с ребятами на берег моря (деревня расположилась у самого Белого моря), там мы гуляли и играли, бегали в лес по ягоды,помогали взрослым распутывать сети и перебирать улов рыбы. Ещё я ходила со своей подружкой Таней в заброшенную церковь на берегу. Церковь, хотя и заброшенная, очень красива: белые каменные стены, узкие окна-бойницы, стены внутри расписаны великолепными картинами на библейские сюжеты. Правда, росписи пообтёрлись и осыпались, но большую часть изображений я разглядела достаточно хорошо. Кроме походов по окрестностям, я также помогала бабушке с дедушкой по хозяйству: кормила домашних животных (у дедушки их очень много, тут и куры, и свиньи, и даже перепёлки), мыла полы в доме, помогала чинить крышу. Поздними вечерами мы смотрели по телевизору разные передачи, хотя удивляло малое количество каналов-всегоо пять. Это было непривычно для меня, я привыкла щёлкать по двенадцати каналам. За лето мне так полюбилась жизнь в деревне, что в конце августа, когда папа приехал за мной, я с тоской покидала милую Волобуевку. Сочинение на тему: лето в деревне. Этим летом я отдыхал у двоюродного брата Сережи в селе Шихове. Я думал, что целыми днями буду пропадать на пруду, собирать грибы после дождя, а может, и в ночном когда-то удастся побывать. Брат рассказывал, как интересно пасти лошадей ночью. Это и есть ночное. Собственно, так оно и было вначале: я купался в пруду, загорал, но Сережа только однажды смог составить мне компанию. Он мой сверстник, ему двенадцать лет, но в отличие от городских сверстников у него много обязанностей. У них на подворье куры, гуси, утки, два поросенка, две козы — словом, хозяйство большое. Родители весь день заняты, и Сереже приходится часть работы в личном подсобном хозяйстве брать на себя. Понятно теперь, почему Сережа не мог развлекаться вместе со мной. Но и я вскоре понял, что отдыхать, как я задумал, не смогу, мне было неудобно сидеть без дела, когда мой двоюродный брат трудится. И я взялся помогать ему. Однажды он сказал: «Сегодня мы с тобой пойдем в лес ловить ежей». Зачем нужны ежи в хозяйстве, Сережа не объяснил. «Все увидишь сам», — сказал он. Поймав двух ежей, мы принесли их домой, и спустились с ними в погреб. Положили ежей на земляной пол. До этого они были свернутыми в шар. Почувствовав свободу, ежи развернулись, и стали деловито обнюхивать помещение. «В погребе завелись мыши, — пояснил Сережа, — вот ежи и будут их ловить. Они справляются с этим лучше всякой кошки». — «Но ведь у вас есть и кошка! Не проще ли было дать ей выполнять свою работу?» Сережа ответил: «Кошка почему-то боится погреба как огня. Поднимает такой крик, когда ее закрывают в нем, что дворовая собака Дикс не находит себе места. А когда мыши исчезнут, мы ежей снова выпустим на волю. Так у нас в селе делают многие». Сочинения по русскому языку и литературе | Cочинение по русскому языку и литературе

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]