Иннокентий Анненский ~ Среди миров, в мерцании светил…(+ Анализ)


Идейное содержание стихотворения

Рассматривать это стихотворение нужно через призму всей поэзии автора, для которой характерна глубокая рефлексивность и декадентские мотивы. Пессимистичность просвечивает и в стихотворении «Среди миров». Она выражается такими словами: «томлюсь», «сомненье тяжело», «не надо света». Последняя фраза наиболее полно характеризует лирическое наследие Анненского в свете идеи потери Бога.

В этом плане символично название самого сборника «Кипарисовый ларец», в составе которого вышло стихотворение «Среди миров». Кипарис в символистической традиции понимался как дерево скорби. Лирический герой поэзии Анненского не верит в возможность благополучия человека. Эта тема проявляется в основных мотивах поэзии автора: тоски, смерти, одиночества, раздвоенности мира. Даже любви не по силам внести гармонию в человеческое существование, ибо лирический герой Анненского признает только возвышенное чувство, а оно невозможно в реалиях жизни. Именно такую возвышенную, одухотворенную любовь Анненский возводит в область «миров» и «светил». Это безупречное чувство он именует Звездой. Значимость образа подчеркивается строчным написанием первой буквы («Звезды», «Ее», «с Ней» и т.д). Вообще все главные мотивы лирики Иннокентия Анненского выделялись строчным употреблением первых букв. Достаточно вспомнить написание слов «Тоска» или «Совесть» в стихотворениях «Тоска возврата», «К портрету Достоевского».

Звезда, о которой пишет Анненский, становится для лирического героя последним пристанищем во множестве миров. Свет необязательно должен пониматься как энергия, делающая окружающий мир видимым. Свет может быть и светом истины, высших знаний, ответов на вопросы. на такое толкование слова указывает и фраза «сомненье тяжело». При этом автор признается, что высшая любовь не даст ответов на его сомнение («Не потому что от нее светло»), но она способна подарить поэту и его герою наиболее гармоничное для них состояние, когда «не надо света».

Среди миров в мерцании анализ. Анализ стихотворения Анненского «Среди миров

На вопрос подскажите пожалуйста мне!! развернутый анализ стихотворения*Среди миров * Анненского!! Буду ооооочень рада..!!срочно заданный автором Астинья

лучший ответ это

Не надо нас дурить: в Инете есть. Вот начало: Первая и последняя строчка стихотворения внутренне перекликаются – в них сквозит мотив грусти и одиночества лирического героя (лейбмотив) : «в мерцании светил» , «томлюсь с другими» , «сомненье тяжело» , «молю ответа» , «не надо света» . Сам подбор и игра слов, их значений дает понять настроение лирического героя. ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ПОЛНОСТЬЮ, НАДО ЗАРЕГИТЬСЯ на сайте а потом пройти на страницу, с которой я скопировал начало: Зато будешь знать, что в твоём учебном заведении никому этот текст не высылали — у них такая система. А если окажется, что высылали, но тебя устроит, то зарегься у них с другими данными. А у Сandy с «руским йазыком» не сложилось:-(. 1. Какое настроение становиться…Надо — становится (без мягкого знака) . 5. Какая строка становиться…То же самое.

Ответ от 2 ответа

[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: подскажите пожалуйста мне!! развернутый анализ стихотворения*Среди миров * Анненского!! Буду ооооочень рада..!!срочно

Ответ от Миранда

[гуру] В нете нет. Нужно учиться писать самой. Вот план. 1. Какое настроение становиться для стихотворения определяющим в целом. Меняется ли чувства автора на протяжении стихотворения, если да – благодаря каким словам мы об этом догадываемся. 2. Есть ли в стихотворении конфликт, для определения конфликта выявить из стихотворения слова, которые условно можно назвать положительно эмоционально окрашенными и отрицательно эмоционально окрашенными, выявить ключевые слова среди положительных и отрицательно эмоционально окрашенных в этих цепочках. 3. Есть ли в стихотворении цепочки слов, связанных ассоциативно или фонетически (по ассоциациям или по звукам) 4. В какой строфе можно выделить кульминацию, есть ли в стихотворении развязка, если да, то какая. 5. Какая строка становиться толком для создания стихотворения. Роль первой строки (какая музыка звучит в душе поэта, когда он берется за перо) 6. Роль последней строки. Какие слова представляются поэту особенно значимыми, которыми он может закончить стихотворение. 7. Роль звуков в стихотворении. 8. Цвет стихотворения. 9. Категория времени в стихотворении (значение прошлого, настоящего и будущего) . 10. Категория пространства (реального и астрального) 11. Степень замкнутости автора, есть ли обращение к читателю или адресату? 12. Особенности композиции стихотворения. 13. Жанр стихотворения (разновидность: философское размышление, элегия, ода, басня, баллада) 14. Литературное направление, если можно определить. 15. Значение художественных средств. (сравнение, метафора, гипербола, антитеза, аллитерации, оксюморон) 16. Мое восприятие этого стихотворения. 17. Если есть необходимость обратиться к истории создания, году создания, значение этого стихотворения в творчестве поэта. Условия, место. Есть ли в творчестве этого поэта сходные с ним, можно ли сравнить это стихотворение с творчеством другого поэта.

10 стр., 4510 слов

Мир природы в прозе куприна

… русской классики. Сочинение на тему «Мир природы в прозе А.И. Куприна» Матушке-природе в русской литературе всегда уделялось особое место. Вель природа реальна, осязаема … наделенная чуткой душой, способная по- настоящему сопереживать, любить, радоваться и грустить. Она мо­жет даже … причудливо пестро и таинственно расцветило лес, легло среди мра­ка неровными, иссиня-бледными пятнами на корявые …

Моё любимое стихотворение у И. Анненского:

СРЕДИ МИРОВ

Среди миров, в мерцании светил Одной Звезды я повторяю имя… Не потому, чтоб я Ее любил, А потому, что я томлюсь с другими.

И если мне сомненье тяжело, Я у Нее одной ищу ответа, Не потому, что от Нее светло, А потому, что с Ней не надо света

——— О чём это стихотворение-загадка, всеми воспринимаемое лишь как романс? Как-то лукаво и витиевато анализируют его многие критики. Да, монолог-исповедь об одиночестве. Так некоторые критики пишут, а в основном о художественных особенностях. Но — только ли о тоске и одиночестве стих-ие? Я думаю, что- нет! Конечно же, и о Любви тоже. Правда, это моё прочтение, — что о тайной, глубокой и сильной Любви. А иначе куда мы денем слова: «Одной Звезды я повторяю имя…», или — «я томлюсь с другими»? Почему слова «Звезда» и местоимение «Её» с прописной буквы? Почему — «Одной Звезды я повторяю имя…/Не потому, чтоб я Ее любил»- со «чтоБ», т.е. в смысле «не для того, ЧТОБЫ я её любил»(не получается любить!), иначе было бы «ЧТО я её любил»(т.е любил, и всё ок), вместо «чтоБ». А автор ведь блистательный лингвист и критик! Нет у него случайных слов.

А почему «С ней не надо света»? Думаю, что в мыслях о своей любимой (близости физической ведь нет) он так сильно переполнен эмоциями и СВЕТОМ, что его СВЕТА вполне хватало на ДВОИХ — на любимую женщину и на него, и это был для них как бы НЕБЕСНЫЙ КОСТЕР — НЕЖНЫЙ, С НЕЖНЫМ ПЛАМЕНЕМ… Загадочное стихотворение — о загадочной Любви…

Да, романтической, сладко-горькой и мистической была его Любовь, скрытая от мира и общества, — к Ольге Хмара-Барщевской. Не хотел он, не мог он причинять боль её мужу. Не буду писать об этом много, но приведу фрагмент ее письма к Василию Розанову, где всё об их Любви сказано ясно и понятно:

«Вы спрашиваете, любила ли я Иннокентия Федоровича? Господи! Конечно любила, люблю, и любовь моя «plus fort que mort» … Была ли я его женой? Увы, нет. Видите, я искренне говорю «увы», потому что я не горжусь этим ни мгновения. Той связи, которой покровительствует «змея-ангел», между нами не было. И не потому, чтобы я греха боялась или не решалась, или не хотела, или баюкала себя лживыми уверениями, что можно любить двумя половинами сердца, — нет, тысячу раз нет! Поймите, родной, он этого не хотел, хотя, может быть, настояще любил только одну меня. Но он не мог переступить, его убивала мысль: «Что же я? Прежде отнял мать у пасынка, а потом возьму жену? Куда же я от своей совести спрячусь?»…. Дело в том, что мы с ним были отчасти мистики. Ведь я вам исповедуюсь, как верному другу, — я так счастлива, что нашла вас! Пускай потом при свидании я не сразу смогу взглянуть вам в глаза — это ведь бывает: на расстоянии в чем не признаешься, а при встрече смутишься глаз друга, особенного такого духовного друга, как вы для меня, что и выражения лица себе не представляешь, не то что глаза. Но все равно, слушайте сказку моей жизни — хотя чувствую, как вам хотелось другого… Он связи плотской не допустил, но мы повенчали наши души, и это знали только мы двое, а теперь знаете вы.

9 стр., 4494 слов

Любовь в романе война и мир толстого . любовь в произведении …

… чистотой и гармонией. Любит только духовно развитая личность. Ничего не появляется само собой, так и любовь. Она не может возникнуть из ничего. Любовь в романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир» раскрывает … жизни нет ничего выше нее. Жизнь Андрея Болконского с Лизой Тема любви в романе «Война и мир» раскрывается на примере нескольких героев, одним из которых является Андрей Болконский. …

По какому праву? Почему вы? Господь ведает. Значит, так нужно — подчиняюсь, и только. Вы спросите: «Как это повенчали души»? Очень просто. Ранней весной, в ясное утро, мы с ним сидели в саду дачи Эбермана, и вдруг созналось безумие желания слиться, желание до острой боли, до страдания, до холодных слез. Я помню и сейчас, как хрустнули пальцы безнадежно стиснутых рук, и как стон вырвался из груди, и он сказал: «Хочешь быть моей? Вот сейчас, сию минуту? Видишь эту маленькую ветку на березе? Нет, не эту, а ту, вон, высоко на фоне облачка. Видишь? Смотри на нее пристально, и я буду смотреть со всей страстью желания. Молчи. Сейчас по лучам наших глаз сольются наши души в этой точке, Леленька, сольются навсегда…». О, какое чувство блаженства, экстаза, безумия, если хотите, — весь мир утонул в мгновении! Есть объятия без поцелуя. Разве не чудо? Нет, не чудо, а естественно. Вы поймете меня, потому что вы все понимаете… А потом он написал:

Не могли мы завистливых глаз, Только раз мы холодные руки сплели И, дрожа, поскорее из сада ушли… Только раз, в этот раз…

Ну вот и все, решительно все. И он умер для мира, для всех, но не для меня. Его душа живет в моей душе, пока я сама дышу. Смерть не могла ее отнять у меня, не увела ее за собой, и эту его душу я ношу в себе.» ——

Как видите, его возлюбленная, Ольга, написала здесь: «мы повенчали наши души»… Да, это была Любовь не плотская, хотя может ещё более глубокая и страстная — вечная, которой не бывает конца. Именно И. Анненскому и его Любви я посвятила свои строки (если кто не понял):

И башмачки на пол не падали, И не было скрещенья рук, И на скатёрку воск не капал, И сладко-горек был тот круг, Где далеко, в высоком Небе, В неописуемой тиши, Слились, как лебеди, от нежности И повенчались две души…

Рецензии

Оноконечно, дорогая Л-са С-ьева, это прекрасные и неповторимые строки Иннокентия Анненского, и «в жизни каждой женщины должна быть только одна большая и настоящая любовь», но насколько мне помнится, у Иннокентия были и весьма игривые стихи о любви. Как быть с ними, кожа тоже ведь человек…

Дорогой Лео Кигель, Вы пишете скорее о себе, чем об Анненском. Фантазии в стихах (некоторых), к тому же нередко неверно понятые — не есть реальная жизнь поэта. Читайте двухтомник его писем, мемуары о нём современников — и Вам всё станет понятнее, яснее. Он был очень закрытым человеком, даже стихи свои впервые опубликовал в 49 лет!!! А далее… — впрочем, изучайте его жизнь и творчество сами. Это самый верный способ составить более правдивое мнение о личности поэта и фактах его жизни.

Благодарю за отклик и мнение,

В 1910 году увидел свет первый посмертный сборник Анненского «Кипарисовый ларец», изданный его сыном. Книга состоит из множества частей. В последний раздел, получивший название «Разметанные листы», вошло стихотворение «Среди миров». Иннокентий Федорович написал его в Царском Селе незадолго до смерти – в апреле 1909 года. Устойчивый интерес к произведению сохранялся на протяжении всего двадцатого столетия. Во многом успех обеспечила необыкновенная музыкальность восьмистишия. К нему обращались многие композиторы: от Александра Вертинского

3 стр., 1053 слов

Слово Мир рассуждение

… в языке! Но сейчас два слова в одном. «Мир», как я уже написал, обозначать может Вселенную, всё вокруг. Целый мир! Он огромный и интересный. Ещё есть внутренний мир, то есть мысли человека, мечты, знания. …

До Бориса Гребенщикова. Каждый из них открывал в стихотворении нечто новое, находил что-то личное, сокровенное.

Символ единственной таинственной Звезды становится главным в произведении Анненского. У Нее лирический герой ищет ответа, когда его одолевают сомнения, с Ней ему не нужно света. Он предельно одинок. Создается ощущение, что кроме Звезды у него никого нет. Чувства, испытываемые лирическим героем по отношению к Ней, – неизменны. Так Звезда становится олицетворением надежды, веры в вечные ценности, неподвластные времени, в мире, где преобладают сомнения.

Кроме того, ее образ связан с любовной темой.

Она выступает в роли единственной избранницы. При этом Анненский рассматривает любовь не земную, физическую, а духовную, обращенную в высшие сферы. Соответственно, чувство лирического героя направлено не столько на конкретную представительницу прекрасного пола, сколько на абстрактный идеал. По мнению ряда исследователей, под идеалом стоит понимать поэзию. Таким образом в одном стихотворении Анненский объединяет мотив творчества с мотивом совершенной любви.

Одиночество, которым пронизано произведение «Среди миров», было характерным состоянием и для самого Иннокентия Федоровича. Он никогда не стремился к славе и всенародному признанию, долгое время воспринимал свои литературные опыты не всерьез. Первый и единственный прижизненный сборник поэт выпустил, когда ему было почти пятьдесят лет, причем книга вышла под говорящим псевдонимом «Ник. Т-о». При этом сложно переоценить влияние Анненского на акмеизм и футуризм. Его лирика нашла отражение в творчестве Анны Ахматовой, Георгия Иванова, Бориса Пастернака. Важнейшее значение имеют также критические статьи Иннокентия Ивановича и его переводы Гейне, Лонгфелло, Бодлера, Еврипида, Горация, Рембо и других авторов.

Средства художественной выразительности

Стихотворение написано ямбом, напористость которого несколько смягчают женские рифмы, чередующиеся с мужскими.

Отрицательный синтаксический параллелизм («не потому … а потому») связывает воедино две строфы стихотворения.

Поэт вводит в произведение высокую книжную лексику (светил, мерцание, томлюсь), чтобы подчеркнуть значимость переживаний лирического героя.

В стихотворении просматривается развернутая метафора: храм — это Вселенная («среди миров»), лампады — «мерцание светил», молитва — обращение к Звезде («одно Звезды я повторяю имя»). Сама Звезда при этом наделяется признаками божества.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]