«Работа(Единое счастье — работа…)», анализ стихотворения Брюсова


Литературное направление и жанр

Стихотворение «Работа» относится к литературному направлению символизма. Дело даже не в содержании, а в символическом, абстрактном значении каждого слова. Всё стихотворение «Работа» лишено конкретики. Вот абстрактный (любой, идеальный) пахарь идёт за сохой, абстрактный рабочий идёт на завод и абстрактный писатель творит дни и ночи напролёт. Они лишены индивидуальности, это символы разных сословий. Цель Брюсова – привлечь каждого, независимо от сословия, к работе – самому большому удовольствию.

Жанр стихотворения – философская лирика. В нём поднимается проблема работы как предназначения человека.

Вариант 2

Произведение является одним из лирических стихотворений поэта, относящихся к литературному направлению символизма, и имеет в качестве основной тематики своеобразные идеологические призывы к необходимости каждодневного труда.

Сюжетная линия стихотворения выстраивается вокруг воспевания лирическим героем любого труда, не делая различия при этом работе в полях, за станком или трудясь в окружении письменного стола, рассматривая несколько видов людской работы в виде сельского хозяйства, завода и умственного труда.

Отличительной особенностью произведения является его живость, яркость и реалистичность стихотворного содержания, обладающего элементами абстрактности, наполненного авторскими убеждениями о неоспоримой пользе любой человеческой деятельности, в том числе и творческой.

В качестве средств художественной выразительности поэт использует в стихотворении в многочисленном объеме олицетворения, метафоры, анафору, а также применяет своеобразные литературные приемы в виде цикличности и взаимосвязи эпизодов, выражающихся в схожести начала стихотворения с его финалом, тем самым образуя кольцевую композицию.

Содержание стихотворения пропагандирует в качестве положительных человеческих черт характера упорство и трудолюбие, позволяющие, с точки зрения поэта, облагородить общественное сознание.

Повествование в произведении рассматривает в качестве сравнения работу творческих людей и труд обычного пролетария, изображая это на примере рабочего, выпускающего хлебные изделия. При этом описание хлеба поэт осуществляет в необычайной красивой манере, символизируя его с животворным потоком и представляя в виде сущности жизненного существования, а также символа работы и человеческой энергии. При этом поэт иллюстрирует очарование и красоту каждого мгновения работы, порой и грубой, обыкновенного пахаря, считая данный труд исключительно необходимым и талантливым, как и собственное литературное ремесло.

Авторский замысел стихотворения заключается в утверждении поэта о понимании смысла человеческого труда, способного наполнить существование людей значимым смыслом, в результате которого человек сможет ощутить истинное счастье. Тем самым лирической герой стихотворения призывает каждого члена общества в полной и безоглядной форме посвятить свою жизнь выбранному в своей судьбе труду.

Анализ стихотворения Работа по плану

Тема, основная мысль и композиция

Стихотворение состоит из 7 пятистиший и имеет чёткую композицию. Первая строфа – определение темы стихотворения: «Единое счастье – работа». Лирический герой рассуждает о трёх типах работы: в поле, за станком, за столом. Каждому виду деятельности посвящены строфы 2-4. Пятая строфа описывает пользу от любого труда. Шестая строфа уточняет, что труд должен быть ради пользы людей. Седьмая строфа повторяет первую с вариацией, определяющей основную мысль: «Всё счастье земли – за трудом». Композиция стихотворения кольцевая. По форме стихотворение – призыв. В нём Брюсов чётко исполняет предназначение поэта из своего же стихотворения: «Что сердце диктует, пиши».

Анализ стихотворения Брюсова «Труд»

К теме труда Брюсов обращался не единожды, причем в разные периоды творчества. В частности, он написал сразу два стихотворения, посвященный теме работы. Первое «Работа» датировано 1901 годом, второе «Работа»— 1917-м. В них поэт прославляет труд, при этом имеются в виду все его виды — за станком, в полях, за столом. По мнению Брюсова, работа способна подарить истинное счастье. Стихотворца он считал не просто пророком, живущим вдохновением и наитием, а еще и мастером своего дела, ремесленником. Поэт приветствовал приход к власти большевиков. Новую Россию Брюсов представлял как республику труда. Например, в произведении «Пусть вечно милы посевы, скаты…» сказано:

Победно весел в блистаньи светов, Не затененных ненужной мглой, Труд всенародный, труд хороводный, Работный праздник души свободной…

В 1919 году Брюсов написал стихотворение «Труд», созданное в жанре торжественного гимна. По словам современников, поэт это произведение очень любил и с огромным удовольствием читал на выступлениях. Главная тема указана в заглавии. Первая строфа — провозглашение ключевой мысли: «Нет священней слова: «Труд!». Во втором четверостишии обыгрывается знаменитый афоризм Фридриха Энгельса: «Труд сделал из обезьяны человека». Только у Брюсова обезьяна заменена на троглодита, который в один прекрасный день взял в руки сошник. В следующих трех строфах поэт рассказывает читателям, что все вещи и знания — плод человеческого труда. В шестом четверостишии автор прославляет тружеников, людей, чьи дни практически целиком посвящены работе. Последние строфы — воспевание радости, которую приносит труд. Даже скромное дело, завершенное с успехом, дает щедрую награду работнику. В стихотворении часто употребляются тире и восклицательные знаки, что обеспечивает торжественное настроение, чеканный ритм, делает текст энергичным. Слово «труд» употребляется автором в каждой строфе, так подчеркивается основная тема произведения.

Брюсова принято считать отцом русского символизма. В позднем творчестве он отказывается от этого художественного течения, это видно и по стихотворению «Труд». Послереволюционные произведения Валерия Яковлевича известный литературовед Гаспаров характеризовал принадлежностью к «академическому авангардизму». К сожалению, эксперименты Брюсова не были приняты современниками. Для массового читателя его поэзия оставалась непонятной, представители модернизма также относились к ней негативно.

Тропы и образы

Работа называется единым счастьем (метафора). С точки зрения лирического героя, настоящая работа должна обладать определёнными качествами: быть упорной, на износ («до седьмого пота» — метафора). Кроме того, работа должна занимать значительную часть жизни человека. Это должны быть целые «часы за упорным трудом», время «без счёта» (метафора).

Брюсов описывает красоту каждого вида работы. Работа в поле естественна, связана с природой. Она не предполагает никакого механизированного труда. Вся красота её – в мерном и сильном движении (шаги за плугом, взмахи косы, наклоны к лошадиным подпругам). За тяжёлый труд пахарь вознаграждён красотой природы: он может наблюдать в конце работы «алмазы вечерней росы» (метафора).

Работа на фабрике связана с «шумом стозвонным» (метафора), наполнена механическими повторами: день вливается в черёд миллионный таких же дней (гипербола). Дни эти рабочие, преемственные, то есть похожие один на другой (эпитеты). Лицо рабочего должно быть непреклонное (метонимия, непреклонной должна быть решимость работать, несмотря на рутину).

Отличительная черта внешности писателя или любого творческого человека – его поза, он «согнут над белой страницей». Особенность труда писателя в том, что он должен честно записывать «заветные мысли души», то, что диктует сердце (метафоры). Хотя творческая работа лишена рутины и физического напряжения, она предполагает постоянное участие в творческом процессе. Вечер, когда «небо зажжётся денницей» (метафора) – это не повод, чтобы отдохнуть. Творчество должно быть безостановочным, мысли души ложиться на бумагу «всю ночь» «вереницей» (гипербола и сравнение).

В следующей строфе плоды труда уподобляются самой жизни и оказывают живительное влияние на народ, что отражено в метафорах: хлеб разойдётся по миру – польза для тела, животворный поток со станков – польза для души, а печатная мысль, отзывающаяся «во глуби бессчетных умов» – польза для духа.

В шестой строфе работа сравнивается с семенами, которые прорасту «незримо, чудесно» (наречные эпитеты) и дадут плоды; с благодатной влагой дождя, которая падает на народ (метафора).

Одно из важнейших свойств настоящего труда состоит в том, что трудящийся не думает о его плодах: «Что станет с плодами, – безвестно».

В начале последней строки-рефрена работа называется не единым счастьем, а великой радостью. Но первая мысль стихотворения, его идея повторяется в последней строчке: «Всё счастье земли – за трудом».

Стихотворение В. Я. Брюсова «Труд» (восприятие, истолкование, оценка)

В. Я. Брюсов — удивительный поэт, который сумел органично соединить в своем творчестве новейшие ис­кания и традиции классики. Брюсов — созидатель по­этической культуры. Он виртуозно владел самыми разными жанрами стиха и разными стихотворными формами.

Одно из ярких его творений — стихотворение «Труд», написанное в жанре торжественного гимна. В. Я. Брюсов, по свидетельству современников, очень любил это стихотворение и с удовольствием исполнял его на своих выступлениях.

В самом названии содержится прямое указание на тему стихотворения. Стихотворение состоит из вось­ми строф, ключевым словом каждой из них является слово «труд».

Первая строфа — это некий тезис: «Нет священней слова: «Труд!»». Поэт олицетворяет слова, награжда­ет их яркими эпитетами. Слова «золотые», «сталь­ные», «алмазные» — они «блестят, горят и жгут». Но самое главное среди них — слово «труд», и не случай­но написано оно с заглавной буквы.

Во второй строфе поэт утверждает: человек стал че­ловеком именно благодаря труду. За доказательством автор обращается к истории человечества, упоминает троглодита, взявшегося за сошник.

В третьей, четвертой и пятой строфах говорится о том, что все, окружающее нас, создано трудом: Все довольство жизни нашей, Все, чем красен каждый дом.

Священным словом «труд» Брюсов называет не только достижения техники, но и творения разных видов искусства.

Шестая строфа — это гимн труженикам, тем, кто все свои дни проводит в трудах. Им поэт воздает сла­ву.

В седьмой и восьмой строфах воспевается радость труда. Эта радость «в душу льется». Полноценный труд, по мнению поэта, делает человека по-настояще­му счастливым.

Раскрытию авторской идеи способствуют не толь­ко различные тропы (эпитеты, олицетворения, мета­форы), но и синтаксические фигуры: ряды однородных членов («бег моторов, поездов, монопланов лет бесследный…»), повторы, анафоры, параллельное строение предложений, многочисленные восклица­ния. Именно благодаря им стихотворение звучит по­истине торжественно, оно полно динамики, силы и энергии. Настроение стихотворения возвышенное, приподнятое.

Исследователь И. Семибратова справедливо о необ­ходимо считать «математическую точность слова, гармоничность стиха, нежность чувств, исключи­тельную пламенность и страстность», а А. В. Лавров указывал на то, что Брюсов — обладатель индивиду­ального, «высокого», «чеканно — монументального» стиля, для которого характерны «ораторские» и «оди­ческие» интонации, энергия и живописная пластика стиха. Эти особенности поэзии Брюсова отчетливо проявили себя в стихотворении «Труд».

Размер и рифмовка

Стихотворение написано трёхстопным амфибрахием. Рифмовка в пятистишьях АбААб. Женская рифма чередуется с мужской.

  • «Юному поэту», анализ стихотворения Брюсова
  • «Сонет к форме», анализ стихотворения Брюсова
  • «Первый снег», анализ стихотворения Брюсова
  • «Женщине», анализ стихотворения Брюсова
  • «Грядущие гунны», анализ стихотворения Брюсова
  • «Ассаргадон», анализ стихотворения Брюсова
  • «Нить Ариадны», анализ стихотворения Брюсова
  • «Всё кончено», анализ стихотворения Брюсова
  • «Сумерки», анализ стихотворения Брюсова
  • «Я люблю…», анализ стихотворения Брюсова
  • «Каменщик», анализ стихотворения Брюсова
  • «Кинжал», анализ стихотворения Валерия Брюсова
  • «К Медному всаднику», анализ стихотворения Брюсова
  • «К самому себе», анализ стихотворения Брюсова
  • «Близким», анализ стихотворения Брюсова

По произведению: «Работа(Единое счастье работа…)»

По писателю: Брюсов Валерий Яковлевич

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: