Чудная картина как ты мне. «Чудная картина», анализ стихотворения Фета


История создания

Стихотворение А. А. Фета «Чудная картина» довольно короткое. За это в сторону поэта литераторы высказывали своё недовольство. Дело в том, что навязывание своего видения читателю Фет считал излишним. В его раннем творчестве эта позиция выражена особенно ярко, о чём и свидетельствует «Чудная картина», написанная в 1842 году (поэту на тот момент было всего 22 года).

Поэт делится впечатлениями от ночной поездки. Надо сказать, он был ещё совсем юн, и его мечты отличались чистотой, свежестью. То, что для других было обыденностью, его приводило в восторг. Он был человеком с тонко чувствующей душой и умел поделиться с читателем своим мироощущением с помощью минимальных художественных приёмов.

Анализ «Чудная картина» Фета

Художники пишут полотна, поэты — стихотворения. И как художник кистью, одним мазком, создаёт игру светотеней, так поэт — одним словом, одной фразой рисует тончайшие оттенки и едва уловимые сдвиги художественного смысла. И вот, перед нашими глазами, как наяву, возникает «Чудная картина», написанная словами.

Картины бывают разные. На одни хочется смотреть и смотреть, к другим – не хочется возвращаться. Потому что не оставляют они в душе ни следа, ни зацепки. Так и со стихотворениями. Одно — расписывает красоту берёзок в пяти, а то и десяти, четверостишиях, другое — в четырёх строчках. И эти четыре строчки притягивают, завораживают, вызывают желание перечитывать их снова и снова.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у за 290 рублей

Связаться с нами:

Многие брались за пейзажную лирику, но не у всех выходили пейзажи, и не у всех получалась лирика. А у Афанасия Фета собралось воедино и то, и другое. Замечательный поэт, величайший лирик-пейзажист. По словам Некрасова, после А.С. Пушкина, не было никого, кроме Фета, чья поэзия дарила бы столько поэтического и эстетического наслаждения.

В стихотворении Афанасия Фета всего две строфы. Ни экспрессии, ни вопросов, ни восклицаний, ни тревоги. Всё просто, спокойно. Ночь. Удивительной, сказочной, тишиной веет от картины поэта. Эта белая равнина с полной луной — как будто в веках установленные декорации зимы.

Пришла хозяйка-зима, превратила равнину в белое полотно — сгладила все шероховатости и неровности. Полотно как покров, как полог, накрыло суету, поглотило движение. Осталась тишина, ровная снежная поверхность освещается «светом небес высоких». На сказочной поверхности — ни души, только «саней далёких одинокий бег».

Эта движущаяся точка, словно символ судьбы человека, одиноко проходящего свой жизненный путь. Только он и Всевышний. Что же дальше? Всё затаилось, замерло в ожидании, в предвестии чего-то замечательного. Так дети ждут наступления Нового года. Ожидание висит в воздухе. Его запах можно почуять. Ожидание чуда — верное его предзнаменование. Потому называет А. Фет свою картину чудной и родной, ведь в каждом из нас живёт ребёнок и желание увидеть невероятное.

А теоретики разложили картину по полочкам. Похвалили инверсию – небес высоких, саней далёких. Поразились звуковой, музыкальной, лёгкости ритма стихотворения. Обратили внимание на полное отсутствие глаголов, и на манеру написания стихотворения — трёхстопный хорей — характерную для народных песен. Вспомнили, что произведение — раннего периода и вошло в сборник «Снега».

Афанасий Фет прожил 72 года. Парадокс его, как лирического пейзажиста, заключался в том, что он одновременно был предприимчивым и удачным в вопросах карьеры и дел. Стихотворения начал писать с 15 лет. Многие юноши на то время увлекались поэзией, но у Афанасия Фета это увлечение стало судьбой. Потому что грядущим поколениям он запомнился как поэт, а не как помещик или военный. Сначала, будучи лишён дворянского титула, Фет сделал военную карьеру.

Оставив службу, он купил на приданое жены усадьбу и превратил её в кормилицу – на доходы от поместья жила вся семья. Выращивалась рожь, разводилась птица, развивался конный завод. И при этом поэт уделял немало внимания творчеству и саморазвитию. Знал несколько языков. До последних дней работал над переводами. Несмотря на трудную и сложную жизнь, Афанасий Фет не жаловался, терпел и в своих произведениях воспевал любовь и природу — то есть Творца и Его творение.

Образы и символы

В произведении «Чудная картина» мы встретим «саней … одинокий бег». Этот образ символизирует Россию. Перед читателем тут же вырисовывается картина русской тройки. Отметим также, что бегущие сани – единственное движение в стихотворении. Возможно, сам автор сидел в санях и чувствовал одиночество посреди ночной темноты.

Ещё один образ – луна, символизирующая человеческую душу. Таким образом вырисовывается картина объединения природы и человека.

Лирического героя стихотворения «Чудная картина» мы ощущаем незримо. Мы видим пейзаж его глазами — влюбленными глазами молодого человека, который видит красоту своей родины и стремится ее передать.

Темы, проблемы и настроение

Тематика и проблематика стихотворения «Чудная картина» описаны лаконично:

  • Тема природы — основная в произведении. Автор описывает чудесный зимний пейзаж и открывает читателю его подлинную красоту.
  • Помимо описания зимнего пейзажа, поэт обращается к теме одиночества. Больше всего оно ощущается именно ночью, когда всё будто бы замирает (неспроста автор не использует ни одного глагола). Однако одиночество не тяготит лирического героя, и даже наоборот – вдохновляет его.
  • Что делает человека счастливым? К этой проблеме обращается в стихотворении поэт и находит ответ, наблюдая за красотой природы. Казалось бы, вокруг всё так привычно, но порой истинное удовольствие нам доставляет то, на что мы иногда даже не обращаем внимания.

Вариант 2

Лирика Афанасия Фета довольно многообразна и многочисленна. К его лирике относят многие его произведения, однако это был настолько неоднозначный писатель, что отнюдь не все его произведения можно причислить к этой самой лирике. Как правило, он очень часто писал образами, создавая для читателя некий кроссворд, который ему требовалось разгадать с помощью своей фантазии, и, конечно же, с помощью логики и ума. Создав симбиоз этих двух вещей, читатель и должен был изучать произведения, тем самым проникаясь темой автора. Однако самой чувственной и выразительной лирикой Фета является лирика пейзажей и окружающего мира. Прекрасным примером такого произведения послужит произведение ”Чудная картина”. В данном стихотворении читатель может видеть описание природы, которую автор видел в какой-то момент своей жизни, а может и видел на картине какого-то художника, которая автору очень сильно понравилась и он решил написать о ней произведение. Есть много произведений Фета, которые так или иначе были смотивированы каким-либо другим творческим деятелем, а Фет, переработав это, создавал своё произведение, основанное на своих впечатлениях. В “Чудная картина” автор показывает читателю чудесный зимний пейзаж, который автору так сильно понравился, что он решил написать о нём стихотворении. Фет очень любил зиму, и называл её самым чудесным и волшебным временем года, в которое случается самое настоящее волшебство.

Зима для Фета – любимая тема, которую он ни раз задевал в своих произведениях. Именно через это время года автор мог показать читателю свою особенную лирику, которую так ценили литературные критики и простые читатели. Зима – волшебное время, и в произведениях Фета это волшебство утраивалось, и создавалась атмосфера очень весёлого праздника. И через данную призму праздника и веселья, автор мог показать читателю, что в такую пору лучше просто выйти на улицу, и насладиться прекрасным видом, который создаётся с помощью просто природы, которая поражала читателя своей красотой и волшебностью. Автор всегда утверждал, что природа слишком красива и структурирована, что бы не быть замыслом чего-то высшего.

Таким образом, мы видим, что автор создал достаточно интересную атмосферу, атмосферу своей собственной лирики, которая поражает своим волшебством. Стихотворение “Чудная картина” стало показательным для лирики автора.

Анализ стихотворения Чудная картина по плану

Основная идея

В центре внимания поэта — красота природы зимой и любовь к родному краю. Смысл стихотворения «Чудная картина» — разделить с читателем восхищение красотой зимнего пейзажа, выразить гармонию человека и природы.

А.А. Фет исповедовал идеалы «чистого искусства», поэтому не писал стихотворений на злободневные темы и не закладывал в них какие-то тайные подтексты, чтобы заморочить голову цензору. В его поэзии все буквально: посмотрите на «Чудную картину» и полюбуйтесь ею! Такова главная мысль.

Средства выразительности

Создавая зимний пейзаж, поэт использует много эпитетов: «чудная картина», «картина родна», «белая равнина», «высокие небеса», «блестящий снег», «одинокий бег». Какие же еще тропы можно найти в стихотворении «Чудная картина»?

  1. Инверсия («небес высоких», «саней далеких») как бы выстраивает гармонические ряды трехстопного хорея;
  2. Олицетворение встраивает в стихотворение мотив пути («саней… бег»);
  3. Характерные для лирики Фета перечисления простых назывных предложений в составе сложного позволяют предельно упростить произведение, нарисовав его размашистыми штрихами. Перед нами живопись в литературе, ведь после прочтения мы представляем себе чудесные картины.

Автор: Мэри Лепсая

Анализ стихотворения «Чудная картина» (А. А. Фет)

Только на первый взгляд анализ стихотворения «Чудная картина» (А. А. Фет) кажется незамысловатым, как и само небольшое произведение поэта.

Оно написано в 1842 году, когда Фет был еще молодым и стоял в самом начале своего творческого пути. Его поэзия потерпела много критики от современников поэта, но то, что сегодняшние читатели очень любят его стихи, говорит об огромном таланте А.А. Фета.

Чудной картиной Фет называет зимнюю ночь. Мало кто из нас сможет найти поэзию в темной и холодной ночи. А Фет нашел. И он не просто в двух коротких четверостишьях смог передать эту красоту так, что каждый читатель влюбляется в нее с первого прочтения. Но и, как это всегда бывает в его стихах, тонко сплел состояние природы и человека в одну нить. Поэтому критики были неправы, когда говорили, что в этом стихотворении нет никакой философии. Только подумайте, что в двух четверостишьях раскрыты темы природы, тесно связанной с настроением человека, тема любви к родине и тема одиночества. Основная мысль стихотворения: человек так же одинок, как и «полная луна» в ночном морозном небе.

Композиция стихотворения очень простая, ведь оно не делится на части по смыслу. Оно очень короткое и простое для запоминания. Еще и потому его легко читать и понимать, что написано оно трехстопным хореем с перекрестной рифмовкой, отчего напоминает нам больше детскую народную песенку, знакомую с детства каждому.

Автор любуется ночным зимним пейзажем, и слово «картина» здесь не просто для рифмы. Поэт как будто рисует пейзаж кистью на холсте. Мы не знаем, где жил автор в момент написания стихотворения, но точно можно сказать, что в нем говорится о русском пейзаже: «белая равнина», сани – все это наше, русское, родное. Родное оно и Фету, и он прямо об этом говорит в своем стихотворении:

Как ты мне родна…

Во всех остальных строчках перед нами раскидываются просторы нашей страны, освещаемые полной луной. Каждая строка показывает нам новый символ или образ. Все как будто застыло в неподвижной картине, кругом тишина и покой. И только одиноко бегут сани в конце стихотворения – единственное движение тихой зимней ночью. Может быть, в этих санях находился в этот момент сам автор, и он чувствовал свое одиночество посреди снегов и ночной темноты.

Эти две последние строчки и заставляют нас думать, что в стихотворении раскрыта и тема одиночества, грустного настроения поэта. Одиночество сильнее всего чувствуется ночью, а если эта ночь еще и холодная, белая, безжизненная, то тем более навевает такое настроение на человека. И невольно начинаешь сравнивать себя с одинокой луной в небе, которая, наверное, светит очень ярко, так как в эту ночь полнолуние. Но это состояние близко автору, оно для него такое же родное, как и «чудная картина» зимней ночи. Одиночество его не тяготит, и даже наоборот – вдохновляет его на творчество. Поэтому и родилось такое удивительно красивое стихотворение.

В «Чудной картине» из всех художественных средств больше всего эпитетов: «чудная картина», «белая равнина», «небес высоких», «блестящий снег», «одинокий бег». Есть в нем и олицетворение: «и саней далеких одинокий бег».

Но замечательнее всего то, что в этом стихотворении нет ни одного глагола, а движение создается отглагольным существительным «бег», но и оно какое-то замедленное, застывающее на морозе. А еще стихотворение – это всего одно большое предложение. Поэтому создается впечатление, что оно родилось у поэта прямо в поездке, и он писал его на одном дыхании, без остановки. Наверное, в этот момент он чувствовал полное единение с природой, и даже настроение у них было одно на двоих.

Стихотворение Фета завораживает и учит видеть прекрасное во всем, даже в грусти и тоске. А еще оно учит ценить и любить природу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]