Сочинения по Картине В.А. Репки «Водитель Валя», 8 класс

  • Сочинения
  • /

  • По картинам
  • /

  • Разные

Автором этой картины является художница по имени Вера Александровна Репка. Данная картина буквально погружает зрителя в далёкие советские времена, когда всё было по-другому. И сейчас за рулем общественного транспорта можно встретить девушку, но раньше всё были иначе. Люди, ценности, модели поведения – всё отличалось.

Картина подчёркивает трудолюбие, хрупкость и уверенность девушки. Ведь далеко не каждая сядет за руль автобуса и возьмёт на себя ответственность за каждого пассажира. На дороге чаще можно встретить водителей-мужчин. Можно подумать, что женщина не в состоянии справиться с этой задачей, но это не так. Русская женщина ничего не боится. Ставит цель и достигает.

Красота юного водителя привлекает внимание, особенно противоположного пола, но нашей героине не до этого, она работает. Всё её внимание сосредоточено на дороге и других участниках дорожного движения. Возможно, образ хрупкой, но твёрдой девушке Вера Александровна повстречала где-то в своём городе. Возможно, эта девушка Валя – одна из знакомых Веры Александровны. Стиль реализма присущ нашему автору.

Так интересно наблюдать за красотой Вали, её изящные длинные пальчики уверенно держать руль. Мы видим силу и красоту. На лице Валентины нет ни тени напряжения, несмотря на то, что ей нужно управлять большим автобусом. Её уверенности можно позавидовать.

Картина была написана тогда, когда и мужчины, и женщины одинаково трудились, не было разделения на мужскую и женскую работу. Если была необходимость, женщина сразу же бралась за ту или иную работу. Именно в советское время утверждалась женская независимость.

За окном виднеется красота весенней погоды. Зелёные деревья мелькают за окном и притягивают к себе внимание зрителя. Небо передаёт тёплые голубые тона. Приятно путешествовать и наслаждаться красотами окружающего мира.

Тёмные волосы девушки аккуратно собраны в хвост. Девушка не пользуется косметикой, на нет украшений. Сейчас ей не до красоты. Но, несмотря на отсутствие косметики, девушка красива и нежна.

Девушка имеет стройную фигуру, одевается просто и со вкусом. Она выбрала белый свитер с чёрными ромбиками. Валентина замечательно справляется с работой водителя, её ничто не смущает. Видно, что она чувствует себя комфортно.

Почти все пассажиры привыкли к тому, что водителями должны быть мужчины, но Валентина опровергает эту теорию и доказывает, что женщина тоже в состоянии справиться со всеми вопросами, которые возникают на дороге.

Сочинение 8 класса по картине Репки «Водитель Валя»

Автор: Иван, 8 класс

Советская художница В.А. Репка не знакома мне. Её работы посвящены бытовой тематике, в том числе много изображений её знакомых или просто окружающих людей – представителей разных профессий. Картина «Водитель Валя» демонстрирует нам прелестную молодую девушку, которая в столь юном возрасте выбрала для себя нелегкую и монотонную работу водителем общественного транспорта.

Часто героинями картин В.А. Репки являются именно женщины. Мне кажется, художница сделала это намеренно, чтобы подчеркнуть значимость женского труда. Ведь в советские годы не было разделения труда по принципу половой принадлежности. Все работали наравне, а женщины еще и следили за домом, растили детей. Среди них было немало заслуженных работниц разных сфер, именно поэтому для увековечения нелегкой судьбы советских девушек В.А. Репка и посвящала им свои полотна.

Валя – стройная и хрупкая молодая девушка, руки которой твердо держат руль автобуса, поворачивая его. Глаза ее устремлены вперед. Она внимательно следит за дорогой, не отвлекаясь ни на что. Можно сказать, что этот твердый взгляд символично отражает уверенность, спокойствие её мысли, устремленность в будущее. Она четко знает, что будет делать в жизни. Хотя профессия её обычная, невыдающаяся, она очень нужна гражданам. Большинство людей работало на простых и нехитрых работах, трудились на благо общества.

Я вглядываюсь в эту картину и стараюсь уловить дух того времени, ощутить себя простым гражданином с обычной работой и уверенностью в будущем. Это очень странное чувство. Словно смотришь на картину через старый поцарапанный объектив. Не зря, помимо девушки, весь фон кажется мутным и расплывчатым. Даже зеленые деревья за окном автобуса какие-то блеклые, только ярко-желтая кабина немного раздражает глаз своим пестрым цветом. Ещё внимание привлекает рисунок в ромбик на свитере Вали. Такие были весьма модны когда-то, что тоже отсылает к давно прошедшему времени.

У меня остались смешанные чувства от этого полотна. Я вроде рад тому, что нелегкий труд девушек советского времени получил свое художественное закрепление, но и мне грустно от того, что альтернативы такому труду в те времена не было.

Биография художницы в краткой форме

Летом 1942 года в солнечной Феодосии родилась будущая художница, мастер портретного и пейзажного жанра, Вера Александровна Андриевская. В Крымском художественном училище молодая талантливая художница получала образование в 60-х годах. 1964 год стал для Веры судьбоносным: она вышла замуж за Заслуженного художника Украины Репку Сергея Никаноровича.

Персональные выставки художницы проходили в Киеве. Также картины были представлены в странах дальнего и ближнего зарубежья: Канаде, Японии, Германии, в Соединенных Штатах Америки. Картина В. А. Репки «Водитель Валя» была написана в 1971 году.

Сочинение-интервью по картине В.А. Репки «Водитель Валя»

Автор: Артур, 8 класс

Творчество В.А. Репки для меня было неизвестным до того, как я познакомился с её картиной «Водитель Валя».

На ней я вижу прелестную девушку, на вид ей не больше двадцати лет. Она одета в теплый свитер с высоким горлом и рисунком в черно-белый ромбик на рукавах и основной части от низа до уровня плеч. На ногах у неё юбка или брюки темного цвета.

Голову Вали мы видим с правого профиля. Волосы средней длины темно-русого цвета убраны в высокий хвост. У нее аккуратные мелкие черты лица, маленький вздернутый нос, широко распахнутые серые глаза с длинными густыми ресницами. Над глазами расположены темные густые брови округлой формы. Рот закрыт, губы плотно сжаты. Кожа бледная, на щеках виднеется румянец. Лицо излучает силу и уверенность.

Руки девушки уверенно держат большой руль, слегка поворачивая его по часовой стрелке, словно автобус сейчас объезжает что-то. За рулем виднеется панель управления транспортом с множеством кнопок. Сиденье, на котором расположилась девушка, темно-коричневого цвета с мягкой обивкой. Сама кабина водителя желтого цвета. С левой стороны от девушки расположено зеркало, оно повернуто в удобном положении, чтобы видеть транспорт сзади. Сейчас в нем отражаются только деревья и улица. Окна в транспорте большие и прозрачные, сквозь них хорошо видно улицу.

Изображение за окном немного блеклое и мутное. Оно создает фон для яркого образа девушки. Скорее всего на улице середина весеннего дня. Сейчас автобус проезжает какой-то парк или лес. За окном много высоких деревьев с зеленой листвой, также виднеется часть светло-желтого дома. От природы веет спокойствием и благодатью.

Мне картина кажется очень необычной. В ней много мелких деталей, в которые стоит вглядеться, чтобы понять ее значимость.

Школьное сочинение 8 класса по картине «Водитель Валя»

Автор: Людмила, 8 класс

Творчество В.А. Репки мне не было известно, но было очень приятно познакомиться с её картиной «Водитель Валя». Первоначально, когда я услышала название изображения и узнала период его написания, то ожидала увидеть какого-то парня-дальнобойщика. Каково же было мое удивление, что на картине изображения девушка-водитель.

После этого я задумалась о некоторых стереотипах, прочно связанных в сознании с профессией и даже именем человека. Но в наше время их должно становиться все меньше, ведь именно так строится сознательное общество. Среди работ В.А. Репки много картин с изображением женщин самых разных профессий. Мне кажется, художница затронула важный вопрос о гендерных стереотипах и важности женщины в современном мире.

На картине я вижу молодую девушку, одетую в модный во времена написания полотна свитер с рисунком в черно-белый ромбик. Её темные волосы убраны в высокий конский хвост, чтобы не мешаться при вождении. Пальцы обеих рук крепко сжимают руль. Голова показана в профиль, глаза смотрят куда-то вперед. Она держится прямо, от всего образа исходит какое-то ощущение независимости и силы. Девушка осознает важность своей профессии для общества и готова прикладывать силы на работе.

Художница не стала использовать какие-то яркие цвета. Все довольно буднично и обычно. Единственное, мне показалось, что природа и дома за окном транспорта бледнее, чем сама кабина. Думаю, это сделано, чтобы сосредоточить внимание зрителя на образе девушки. Девушка выглядит гармонично в своей роли. Несмотря на хрупкость, которая есть в тонких чертах её лица, аккуратных пальцах, она не кажется мне беззащитной или беспомощной.

Мне очень понравилась эта картина и та мысль, которая была заложена при ее создании. Теперь хочу познакомиться ближе с творчеством В.А. Репки и другими изображениями женщин разных профессий.

Впечатления, полученные от просмотра картины

Сила искусства огромна. Именно она заставляет увидеть что-то необычное и удивительное в повседневности. Мы торопимся по своим делам и не обращаем внимание на происходящее. А благодаря искусству можем насладиться реальным, настоящим миром вокруг нас и оценить его красоту.

Именно эта мысль и отображается в сочинении по картине «Водитель Валя». 8 класс школы — это именно тот возраст, когда дети начинают задумываться о будущей профессии. За рулем троллейбуса девушка, наша с вами современница, которая занимается своим привычным делом. Это водитель Валя. Сочинение по картине Веры Репки заставляет задуматься о многом: ритме жизни, силе искусства, выборе жизненного пути. Произведение вызывает очень теплые и положительные эмоции.

Сочинение-интервью по картине «Водитель Валя»

Автор: Денис, 8 класс

Недавно я заинтересовался историей жизни советских людей. Один из лучших способов узнать о жизни народа – обратиться к искусству того периода. Так я узнал о советской художнице В.А. Репке, которая весьма популярна на Украине произведениями на социально-бытовую тематику. Я показал ее картину «Водитель Валя» своему дедушке, жившему в то время и увлекавшемуся живописью в молодости, чтобы поинтересоваться его видением изображенного.

– Дедушка, как ты думаешь, почему художница выбрала именно эту тему для картины?

– Думаю, В.А. Репка хотела показать трудовые будни советских граждан, а также обратить особое внимание на женщин в разных профессиях. В СССР женщины работали наравне с мужчинами, никакая профессия не считалась для них трудной. Наоборот, некоторые старались проявить себя на непривычных работах, поэтому героиней картины является именно девушка.

– Это имя, по-твоему, ей выбрано специально?

– Мне кажется, художница намеренно использовала имя, которое подходит и девушкам, и парням, чтобы заинтриговать зрителя. Ведь мало кто, услышав название, ожидает увидеть именно девушку.

– На что ты больше всего обратил внимание?

– Главное в этом изображении – та уверенность, которая исходит от девушки. Я вижу её твердый упорный взгляд, ловкость рук, которые держат руль. Мне бросилось в глаза именно это.

– А что бы ты мог сказать об этой девушке? Какой, по-твоему, мнению ее пыталась показать художница?

– Думаю, В.А. Репка хотела донести именно это сочетание молодости, хрупкости вместе с уверенностью в своих действиях, стойкостью характера. Такой я вижу эту девушку. Она знает свое дело, уверенно держит руль и смотрит вперед. Её глаза словно устремлены куда-то в будущее, в которое она движется.

– Эта девушка – образец для советских женщин того времени, я правильно понял?

– Да, это как символ эпохи. Молодая и полная энтузиазма работать и приносить пользу людям девушка с нелегкой профессией. Такие были образцом для подражания во все времена, даже в наше.

– Дедушка, а сейчас эта картина актуальна, или ее значение в ностальгическом прошлом?

– Такой образец хрупкой физически, но одновременно сильной духом девушки актуален всегда.

Мне было интересно узнать мнение дедушки по поводу советского искусства. Благодаря ему, я открыл для себя новый смысл в картине В.А. Репки.

Популярные сегодня темы

  • Сочинение по картине Иванова Явление Христа народу
    Одна из самых сложных работ Иванова Александра Андреевича — это полотно «Явление Христа народу». Знаменитый живописец взял за основу в своей картине библейские и мифологические сюжеты.
  • Сочинение по картине Репина Запорожцы, пишущие письмо турецкому султану
    Картина «Запорожцы, пишущие письмо…» можно смело называть самой известной работой художника. Русский художники часто брали за основу своих картин героические мотивы. На написание данной картины у знаменитого художника Репина ушло много труда и времени
  • Сочинение по картине Зимнее солнце Юона 4, 6 класс
    На холсте изображен тихий зимний день. День уже подходит к концу, а солнце светит изо всех сил. Почему-то мне кажется, что это закат. Потому что именно в закат солнце становится багровым цветом. Небо, насыщенно голубого цвета
  • Сочинение по картине Портрет сына Белоковской 7 класс
    Эта картина отвечает своему названию. Тут изображен парень, а не ребёнок. Он не как на старинных портретах – не в камерной обстановке, он не надел свой лучший костюм, он не смотрит в «камеру».

В данной статье ознакомимся с краткой биографией украинской талантливой художницы Репки Веры Александровны, одной из известных работ которой является полотно «Водитель Валя». Сочинение по картине написано в произвольной форме.

Сочинение-описание 8 класса по картине «Водитель Валя», Вера Репка

Автор: Юлия, 8 класс

Мне нравятся картины в стиле реализма из разных эпох. Так можно лучше узнать быт того или иного поколения, поэтому с творчеством В.А. Репки было очень приятно познакомиться. Её произведение «Водитель Валя» мне кажется интересным в историческом и культурном контексте. Художница попыталась привлечь внимание к проблеме видимости женщин в разных профессиях, значимости их труда. Даже сейчас тема борьбы за женские права актуальна, а особенно она была таковой во время написания полотна.

Облик хрупкой юной девушки контрастирует с её профессией. Я вижу огромный и неудобный руль, который она крепко сжимает тонкими пальцами, чтобы не потерять управление транспортом. Её взор обращен на дорогу, она не отвлекается на что-либо. Даже волосы собраны в удобную прическу, чтобы не лезть в глаза и не создавать дополнительных помех. На загорелых щеках играет румянец. Рот закрыт, губы плотно сжаты. В лице читается сосредоточенность и серьезность. Мне не приходилось видеть в нынешнее время девушек за рулем общественного транспорта. Сейчас все стараются выбирать более престижные и прибыльные профессии, особенно в молодом возрасте, когда есть силы и энтузиазм достигать в жизни новых высот. Однако у представителей того поколения, к которому относится Валя, не было столь обширного выбора. Поэтому многие молодые девушки шли на низкоквалифицированные работы вроде водителя. В этой картине художнице удалось затронуть не только важность женщин на разных работах, но и сложности, с которыми они сталкивались.

Если посмотреть на пейзаж, проплывающий за окном автобуса, то по зеленой листве можно определить, что изображается поздняя весна. Это время года всегда ассоциируется с юностью. Оно подчеркивает молодость и жизненную энергию Вали.

Для меня эта картина стала достаточно необычным открытием. Было интересно познакомиться с тем, как женщины в прошлом веке изображают своих же современниц.

Вариант 3

Каждая из эпох диктовала свои каноны красоты в изображении представительниц прекрасного пола. Мы восхищаемся мраморными телами эпохи возрождения, нежными и одновременно сдержанными портретами красавиц девятнадцатого и двадцатого веков, и вот перед нами предстает совершенно другой образ подлинной женской красоты. Советское время не делало конкретных границ между мужчинами и женщинами, поэтому вторые наравне с первыми стояли у станка на заводе, трудились в шахтах, и это напротив придавало женскому образу еще большую привлекательность, ничуть не лишая его загадочности, утонченности и шарма.

Именно такой красавицей- труженицей предстает пред нами героиня картины В. Репки «Водитель Валя». Совсем юная девушка, казалось бы, едва окончившая школу, так умело управляется с огромным троллейбусом. Уверенно держит она огромную баранку транспортного средства, готовясь осуществить новый маневр. В кабине так же видна часть её сидения и зеркало заднего вида.

За окном троллейбуса мы наблюдаем несколько деревьев, листва на них желтая, значит на дворе – осень. Об этом же говорит нам и одежда водителя: теплый белый свитер с черными узорами. Девушка изображена в профиль, её темно-русые волосы собраны в тугой высокий хвост, который позволяет одновременно показать и её красоту, и не мешать непосредственной работе. Лицо ее выражает озадаченность, происходящей ситуацией, только курносый нос придает малую долю озорства и ребячества всему её образу. Её губы сжаты, взгляд сосредоточен и направлен вперед, все это говорит о том, что все её внимание направлено на то, чтобы благополучно доставить своих пассажиров до места назначения. Казалось бы, хрупкие руки, с тонкими пальцами, демонстрируют силу нашей героини, так как напряжены в данный момент, ведь именно от её хватки зависит жизнь десятка пассажиров, находящихся в салоне.

Не смотря на то, что, казалось бы, водить общественный транспорт – не совсем женская работа, привычнее было бы увидеть её за ткацким станком или у школьной доски, однако Валя чувствует себя достаточно комфортно, а главное уверенно в этой роли. В.Репка за счет изображения своей героини сумел передать менталитет эпохи советского времени, когда каждый член общества трудился на общее благо народа, ничуть не гнушаясь разного рода трудом, стараясь максимально принести пользу, независимо от половой принадлежности.

Для 8 класса

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]