Занятие «Характер Сергея Есенина и характер Ярослава Гашека» (Т. А. Гилева)

Сергей Есенин родился 21 сентября 1895 года в семье рязанских крестьян.

С 9 лет учился в земской, затем в церковно-приходской школе.


Сергей Александрович Есенин в юности

В 1912 году Есенин отправляется в Москву. Свою трудовую деятельность он начинает с работы в мясной лавке купца Крылова, в которой его отец работал старшим приказчиком. В окружении колбас и мясных деликатесов Есенин продержался всего 3 дня. Основанием для ухода стал конфликт с требовательной женой хозяина.

17-летний Есенин устраивается на работу в магазин книгоиздательства «Культура». Здесь симпатичного молодого человека донимает женское окружение. Навязчивые приставания Сергей Александрович пресекает достаточно грубо:

«Одна из них, черт ее бы взял, приставала, сволочь, поцеловать ее и только отвязалась тогда, когда я назвал ее дурой и послал к дьяволу»

из письма С.А. Есенина Мане Бальзамовой.

Спокойная, не требующая много сил и времени работа способствовала занятиям творчеством. В начале 1913 года Есенин заканчивает создание произведения «Пророк»

«Пророк» мой кончен, слава Богу. Мне надоело уж писать. Теперь я буду понемногу Свои ошибки разбирать.

Есенин о завершении работы над драмой «Пророк».

Вскоре жизнь в Москве начинает угнетать поэта. Ему все это время приходилось работать и жить в пыльной конторе книгоиздательства. Есенина начинают терзать «душевные муки», о чем свидетельствует отрывок из стихотворения:

Моя изнывает душа. Нет утешенья ни в ком, Ходишь едва-то дыша, Мрачно и дико кругом.

После закрытия книжного магазина юный поэт теряет не только работу, но и жилье. Ему приходится вернуться на родину в Рязанскую область. Там он проводит не более месяца и снова приезжает в Москву и устраивается на работу в типографию Сытина. Будучи родом из провинции, Есенин не производит впечатления деревенского парня. Напротив Сергей Александрович одевался в соответствии со столичной модой, был дерзок и самолюбив.


Типография Сытина — место работы Есенина

Работая в типографии Есенин продолжает писать, некоторые его стихи получают одобрения его успешных на тот момент коллег, но до настоящей славы и признания юному поэту еще далеко.

Есенин принимает активное участие в революционном движении

В это же время Есенин принимает активное участие в революционных движениях набиравших силу на заводах и мануфактурах Москвы.

Поэт получает статус «политически неблагонадежного». В полицейских протоколах Есенину дали прозвище «Набор», а его первая супруга Анна Изряднова – корректор типографии Сытина проходит под обидной кличкой «Доска».

Вскоре Есенин отстраняется от революционного движения, поступает в университет имени Шанявского. В начале 1914 года в журнале «Мирок» под псевдонимом «Аристон» выходит в свет пожалуй самое знаменитое стихотворения Сергея Александровича «Береза». Интересно, что установить связь между «Аристоном» и Есениным специалистам удалось лишь в середине 50-х годов. В «Мирке» было напечатано еще несколько стихов Есенина уже под его фамилией, так страна начала узнавать великого поэта.


Страница журнала «Мирок» со стихотворением Сергея Есенина

В мае 1914 года Есенин увольняется из типографии Сытина, покидает Москву и переезжает в Ялту. Жизнь в Крыму быстро разочаровала поэта. Отсутствие работы и средств к существованию вскоре привело его к выводам: «…Больше никуда никогда не поеду, кроме Питера и Москвы. Тоска ужасная. Так и хочется плакать».

Возвращение в Москву не принесло радости. В том же 1914 году Есенин переехал к Анне в квартиру на Смоленском переулке. Жизнь в гражданском браке тяготило гнетущее безденежье в семье.

Наконец Есенин устраивается на должность корректора в типографию Чернышева – Кобелькова. Работа занимает все его время не оставляя места творчеству. Не отработав и трех месяцев, поэт уходит из типографии и всецело посвящает себя стихам. Творения поэта находят долгожданное признание со стороны самых разных изданий.

Предсмертное стихотворение Есенина

Для написания стихотворения «До свидания, друг мой, до свидания…» Есенин якобы пользовался собственной кровью. В своем послании «Сергею Есенину» Владимир Маяковский писал: «Может, окажись чернила в «Англетере», вены резать не было бы причины». Еще в номере поэт жаловался Устиновой, что в гостинице нет чернил, и потому он был вынужден резать руки. В подтверждении своих слов поэт продемонстрировал разрезы, что вызвало у нее гнев. Затем он передал листок Вольфу Эльриху, который совсем забыл о нем в суматохе и передал его следствию только день спустя после смерти Есенина.

Однако это стихотворение трудно назвать предсмертным, так как оно было передано Эльриху за день до гибели. И вполне возможно, что эти строки вообще написаны задолго до «Англетера» и посвящены близкому другу Алексею Ганину, который был расстрелян на Лубянке в марте 1925 года по обвинению в принадлежности «Ордену русских фашистов». Не проводилось никакой экспертизы касательно подлинности того самого листка, который был передан Вольфу Эльриху. Значит, скорее всего, поэт резал вены не для написания этого произведения. Потому трудно сказать, что подарок Есенина своему товарищу мог бы как-нибудь помочь в раскрытии этого дела.

«Вот я и отец», — твердил Есенин.

Не задолго до нового 1915 года, Есенин становится отцом. Согласно воспоминаниям жены поэта Анны Изрядновой, он с любопытством рассматривал своего сына Юрия и повторял: «Вот я и отец».


Анна Изряднова с сыном Есенина Юрием

В 1915 году Сергей Александрович переезжает в Петроград. В городе на Неве дела поэта идут на лад. Он знакомится с великими людьми, читает свои стихи Александру Блоку, Сергею Городецкому, многим другим признанным и знаменитым поэтам. Есенин становится по-настоящему знаменит.

«Город встретил его с тем восхищением, как обжора встречает землянику в январе. Его стихи начали хвалить, чрезмерно и неискренне, как умеют хвалить лицемеры и завистники».

Из письма Максима Горького

В 1916 году поэт был призван на войну. В этот же период Сергей Есенин издает свои первые сборники произведений. Со своими стихами он выступает перед самой императрицей и ее дочерьми.

Второй женой поэта в 1917 году становится актриса Зинаида Райх. Через год в этом браке рождается дочь Татьяна, а в 1920 году сын Константин. Рождение сына происходит уже без отца, поскольку в конце 1919 — начале 1920 года Есенин бросает беременную жену с полуторагодовалой Таней на руках.


Зинаида Райх с детьми Есенина

Покинув семью, Сергей Александрович поселился у Галины Бениславской – своего литературного секретаря. Эти романтические отношения без особого постоянства продолжались целых пять лет.

В мае 1922 года поэт женится на танцовщице Айседоре Дункан. Есенин сопровождает свою супругу в туре по Европе и США. Этот брак продлился немногим более года и уже в августе 1923 года Сергей Александрович возвращается в Москву.


Есенин с Айседорой Дункан

1923 год для поэта был ознаменован коротким романом с актрисой Августой Миклашевской. Своей новой возлюбленной он посвятил семь полных нежности стихотворений из серии «Любовь хулигана».

Дорогая, сядь же рядом,

Поглядим в глаза друг другу.

Я хочу под кротким взглядом

Слушать чувственную вьюгу.

Отрывок из стихотворения С.А. Есенина «Дорогая, сядем рядом…»

Результатом очередного короткого романа с Надеждой Вольпин, бывшей на тот момент поэтессой и переводчицей, стало рождение сына Александра 12 мая 1924 года.


Надежда Вольпин и сын Есенина Александр

Опишите пожалуйста характер Есенина

Мать пять лет не жила с нашим отцом, и Сергей все это время был на воспитании у дедушки и бабушки Натальи Егеевны. Сергей, не видя матери и отца, привык считать себя сиротою, а подчас ему было обидней и больней, чем настоящему сироте». (Есенина, 1975, с. 22,26.) «Из-за этой самой раскованности и неуравновешенности в поведении у Сережи Есенина, единственного из всего класса в спас-клепиковской второклассной школе, была, по свидетельству учителя Евгения Хитрова, пятерка с двумя минусами по поведению, что сделало полностью невозможной для юноши работу по полученной в школе специальности учителя церковно-приходских школ в Рязанской губернии, как и во всех прочих российских губерниях». (Панфилов, 1996, с. 7.) «Характер у Сергея был неровный, вспыльчивый. Но вспылив, он тотчас жe отходил — сердиться долго не мог… Вина Сергей выпивал мало, но очень быстро хмелел, становился раздражительным, неспокойным». (Есенина, 1968, с. 64, 69.) [Конец 1912 г., письмо к М.П. Бальзамовой] «Я не вынес того, что про меня Роптали пустые языки, и… теперь оттого болит моя грудь. Я выпил, хотя и не очень много, эссенции. У меня схватило дух и почему-то пошла пена; я был в сознании, но передо мной немного все застилалось какою-то мутной дымкой, потом — я сам не знаю почему, — вдруг начал пить молоко, и все прошло, хотя не без боли. Во рту у меня обожгло сильно, кожа отстала, но потом опять прошло, и никто ничего не узнал». tcH, 1975. с. 259.)

[Весна 1918 г.] «Помнится мне, — рассказывает Андрей Белый, — как Есенин появился в Москве… Тогда его бывшие друзья меня предупреждали, что у Есенина появились тревожные симптомы, нервная расшатанность и стала появляться, как исход, как больные искания, склонность к вину, и просили обратить внимание». (Панфилов, 1996, с. 50.)

«До 1922 года Есенин не был даже пьяницей. Употребление им алкоголя тогда было социально обусловленным и полностью подчинялось самоконтролю. В 1922—23 годах пьянство было налицо: Есенин искал любой предлог, чтобы принять большие дозы алкоголя ради самого опьянения. В 1924—25 годах уже имелся полный набор основных симптомов, позволяющий ставить диагноз хронического алкоголизма (включая палимпсесты, т.е. частичные провалы памяти, галлюциноз и белую горячку)… Раньше, как отмечали его друзья, он мог притворяться более пьяным, чем был на самом деле, теперь же было все наоборот. Если раньше его хулиганские выходки были нередко игрой, своего рода саморекламой, то теперь они чаще свидетельствовали о полной потере контроля над своим поведением в опьянении». (Мирошниченко, 1998, с. 230, 224.)

[Конец 1923 г. После товарищеского суда в Доме печати Есенин] «…был вынужден лечь в санаторий для нервнобольных на Большой Полянке, дом №42… [В ноябре-декабре 1925 г. Есенин лечился в санаторном отделении клиники известного психиатра П.Б. Ганнушкина, который] …поставил точный, проверенный на больном диагноз: Есенин страдает ярко выраженной меланхолией». (Ройзман, 1973, с. 202, 258.)

[1923 г.] «Вот поэт подошел вплотную к своей крайней черте, когда в воображении к этому времени уже тяжело больного человека появились “преследователи”. Однажды, когда ему показалось, что “преследователи” подобрались к Пречистенке, он спрыгивает со второго этажа и заставляет извозчика гнать во весь опор, чтобы оторваться от “преследователей”. Поэт запасается длинной веревкой и рассказывает, не скрывая своего торжества, как будет по этой веревке спускаться с седьмого этажа, чтобы оставить с носом своих “преследователей”». (Панфилов, 1996, с. 13.)

«Прослыл Есенин скандалистом просто потому, что он, напившись, действительно поднимал невозможные скандалы, и московская милиция не была в силах, принимая, видно, во внимание, что имеет дело “с величайшим лириком нашей современности”, укрощать “великого алкоголика”. Дошло дело до того, что Есенин из-за своих скандалов должен был предстать перед судом товарищей-литераторов, которые ничего другого предложить ему не могли, как отправиться в психиатрическую больницу лечиться… Есенин был не только душевнобольной человек, но и душевнобольной поэт и, вероятнее всего, что поэт наш наложил на себя руки в припадке заострившегося своего психоза». (Талант, 1926а, с. 123, 130, 132.) [В американском издании биографии С. Есенина приведена фотокопия следующего документа] «Есенин лег в клинику 1-го МГУ 26 ноября 1925 г. В его истории болезни, заведенной 5 декабря, был указан диагноз: “Delirium trem ens/, Hallu/cinations/, с XI. 1925 (Шумилин, 1990, с. 711.)

«Лечение в клинике было рассчитано на два месяца, но уже через две недели Сергей сам себе наметил, что не пробудет здесь более месяца. Здесь же принял окончательное решение не возвращаться к Толстой и уехать из Москвы в Ленинград… Под предлогом каких-то дел 21 декабря Сергей ушел из клиники. Случаи, когда по делам Cepгея выпускали из клиники, были и раньше, но выпускали его с врачом, и он в тот же день возвращался. На этот раз он не вернулся». (Есенина, 1968, с. 81—82.)

«…Основой личности Есенина были определенные черты характера, которые доминировали в нем с раннего детства. Речь идет о психической нестабильности, неуравновешенности, беззаботностни, поступках по первому побуждению, капризности, слабоволии, некоторой детскости суждений, отсутствии длительных эмоциональных связей, эгоцентризме, отсутствии настойчивости, неспособности к кропотливому, не окрашенному положительными эмоциями труду, невыносливости к требованиям повседневной жизни. Это все то, что составляет особое психическое расстройство, именуемое психическим инфантилизмом. На фоне последнего был хронический алкоголизм, часто встречающийся у подобных людей». (Буянов, 1995, с. 92-93.)

Последняя любовь Сергея Есенина

Последней любовью великого поэта стала Софья Андреевна Толстая – внучка знаменитого писателя. Брак был заключен 18 сентября 1925 года, но и он не принес счастья Есенину.


Сергей Есенин и Софья Толстая

Душевные муки великого поэта не прошли мимо внимания даже высоких представителей Советской власти. Так в письме от 25 октября 1925 года Дзержинскому, Рокоссовский просит, не много немало спасти жизнь самому талантливому поэту нашего Союза.


Есенин умер

28 декабря 1925 года шальная и яркая, полная безумной радости, гнетущей печали и одиночества жизнь великого поэта оборвалась. Есенин был найден мертвым в Ленинграде в пятом номере гостиницы «Англетер».

Увлечения и привычки

Главной страстью Есенина была литература, но это не значит, что для других увлечений поэт не находил времени. Он был в восторге от восточной культуры, которая привлекала его своей экзотикой. Как и многие его современники, Сергей Александрович был неравнодушен к политике.

В данной сфере он симпатизировал социал-демократическому движению, популяризации которого он способствовал, раздавая листовки с пропагандой. Успехов Есенин мог достичь и как кулачный боец. По признанию его товарищей, он был сильным и ловким.

Говоря о привычках Сергея Александровича, нельзя не упомянуть о его любви к алкоголю. Страдал ли поэт от зависимости, сказать однозначно сложно, но оспорить тот факт, нельзя. В состоянии опьянения Есенин поражал окружающих своими выходками. В конечном итоге эти привычки и создали ему дурную репутацию.

Интересно знать: Сергей Есенин — биография писателя. Интересно знать: Сергее Есенине — 21 самых интересных факта. Статья на тему: Сергей Есенин — личная жизнь поэта.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]