Рецензии на книгу «Тысяча сияющих солнц» Халед Хоссейни


Часть 4

Тарику и Лейле удается уехать с детьми в Пакистан, где они понемногу налаживают жизнь и следят за событиями на родине. Через несколько лет, после поражения Талибов, они решают вернуться. По дороге Лейла заезжает на родину Мариам, где получает внезапный дар — наследство, оставленное купцом своей незаконной дочери.

Кабул восстанавливается, в этом принимают участие Тарик и Лейла, которая снова беременна.

Оцените произведение:

  • 3

Голосов: 18
Читать краткое содержание Хоссейни — Тысяча сияющих солнц. Краткий пересказ. Для читательского дневника возьмите 5-6 предложений

Часть 3

После смерти родителей Лейла находится в тяжёлой депрессии. Незнакомый человек навещает её и рассказывает, что Тарик погиб в Пакистане от взрыва. Едва отойдя от горя, девушка понимает, что беременна.

Рашид оказывает героине знаки внимания, и та соглашается выйти за него замуж, чтобы скрыть рождение внебрачного ребёнка. Мариам обижает желание мужа завести вторую молодую жену, она ревнует его, хотя не любит и боится. Влюбившись в красавицу Лейлу, мужчина унижает первую жену, заставляя быть служанкой для второй. Между женщинами устанав­ливается скрытая неприязнь, хотя обе ненавидят тирана-мужа, а Лейла чувствует себя виноватой перед Мариам.

В 1993 году героиня рожает, к неудовольствию мужа, дочь Азизу, что сказывается на его отношении к ней в худшую сторону. К дочери отец равнодушен. Лейла обожает дочь Тарика, видя в ней частицу их любви.

Разозлённый Рашид становится ещё более жесток к первой жене, Лейла же её всегда защищает. Впервые поговорив откровенно, женщины сближаются и становятся подругами. Мариам привязывается к девочке, и та обожает её и зовёт тётей. У героини наконец-то появляется семья. В минуту откровенности Лейла раскрывает подруге имя отца своей дочери и предлагает бежать от Рашида.

В 1994 году, в разгар особо жестоких боёв между моджахедами, подруги тайно пытаются уехать в Пакистан, но двух женщин без сопровождения задерживает полиция и возвращает мужу. Рашид жестоко избивает жён и оставляет в живых, пригрозив, что в следующий раз убьёт.

В 1996 году к власти приходят талибы, разбив моджахедов. Рашид приветствует новую власть так же, как и прежнюю. Измученные горожане ждут наведения порядка и мира в стране.

Устанав­ливается средневековый шариатский порядок, все демокра­тические и европейские ценности запрещены, за нарушение — жестокое наказание вплоть до смертной казни. Женщины лишаются всех прав.

В 1997 году Лейла рожает мальчика в больнице для женщин в антисанитарных условиях. Рашид обожает сына, балует его, расходуя последние деньги, и Залмай растёт капризным, похожим на отца. Дочь же Азизу отец не любит, подозревая, что она не от него.

В стране засуха и нищета, не хватает воды, талибы держат население в страхе, устраивая публичные казни, как некогда и моджахеды. Рашид теряет работу, семья голодает, дети болеют. Ему не удаётся найти новую работу, поэтому он мучает и избивает домашних. Мариам покорно терпит, а Лейла сопротивляется побоям.

Мариам звонит в Герат и пытается разыскать отца, чтобы попросить помощи, но ей сообщают, что он давно умер. Женщина вспоминает, как много лет назад, уже в Кабуле, отец пытался встретиться с ней, но она выбросила, не читая, его письмо. Теперь она жалеет об этом.

В 2001 году Азизу пришлось отдать в детский дом, так как прокормить двух детей трудно. Директор приюта потихоньку учит детей, что запрещено талибами. Рашид устраивается на новую работу. Когда женщины возвращаются из приюта, где навещали Азизу, их ожидает Тарик, который приехал из Пакистана за Лейлой. Он жив, а историю о его смерти придумал Рашид.

Лейла и Тарик долго рассказывают, как они жили друг без друга. Герой узнаёт, что у него есть дочь. Залмай капризничает, ревнуя мать. Когда отец возвращается с работы, сын рассказывает, что мама разговаривала с чужим мужчиной. Лейла подтверждает, что приехал Тарик, и упрекает мужа во лжи. Взбешённый Рашид начинает избивать жён, и Мариам убивает его, спасая жизнь Лейлы и мстя за все унижения. Героиня заставляет Лейлу с детьми и Тариком уехать в Пакистан. Перед расставанием женщины благодарят друг друга за чудесную дружбу.

Мариам судят и приговаривают к смерти. Перед смертью она вспоминает свою жизнь и понимает, что всё же была счастлива и кому-то нужна. Казнят её публично.

Третья часть

У Лейлы начинается тяжелая депрессия, при этом она узнает, что беременна от молодого человека, который уехал. Но она узнает, что парень погиб при трагических обстоятельствах. Рашид решает взять Лейлу замуж, чтобы скрыть от общественности ребенка.

Тогда он делает из Мариам служанку. В 1993 году у Лейлы рождается ребенок. Женщины начинают сближаться между собой, поэтому девушка начинает называть Мариам тетушкой.

В 1994 году они стараются бежать, но их возвращают к мужу, за что, те получают достаточно жестокое наказание. Спустя два года снова смениться власть, постепенно разваливается государство. В 2001 году дочку Лейлы заберут в детский дом.

Тарик оказывается жив, поэтому он намерен забрать Лейлу. Мариам жестоко расправляется с Рашидом, за что получает публичную казнь, а Лейла с Тариком переезжают в Пакистан.

Вторая часть

Лейле исполнилось 9 лет в 1987 году, она каждый день учится в школе. Ее учительница ярая коммунистка, которая всегда находится на стороне существующей власти, кроме того она всегда побуждает учеников писать доносы на своих друзей, особенно если те, против существующей на данный момент власти. Лейла близко дружит с Тариком, он всегда защищает девушку, хотя по нации они являются вообще противостоящими национальностями. Он – пуштун, а она коренная таджичка, братья Лейлы отправляются на войну, где погибают.

В 1988 году продолжается гражданская война, но все надеются, что рано или поздно она закончится. Тарик и Лейла испытывают друг к другу достаточно нежные чувства. В стране царит настоящий беспорядок. Тарик предлагает Лейле выйти за него замуж, но девушка отказывается и решает остаться с родителями. Семья молодого человека решает уехать из страны. У Лейлы погибают родители из-за снаряда, который попал в дом, девушку спасает Мириам и Рашид.

Часть 1

1970-е годы, Афганистан, Герат. Девочка Мариам, незакон­но­рожденная дочь богатого торговца Джалиля, одиноко живёт на краю города с матерью Наной. Когда-то её отец соблазнил свою служанку, но, имея трёх жён и нескольких детей, выселил её и дочь на окраину. Он содержит и навещает их. Будучи незлым, но слабоха­рактерным, Джалиль стыдится Наны и дочери и сочувствует им. Девочка обожает отца и жалеет больную и озлобленную на весь мир мать. Также она привязана к мулле Фатхулле, поддержи­вающему их.

Когда героине было четырнадцать лет в Афганистане произошёл военный переворот, шаха свергли, страна стала демокра­тической республикой.

В пятнадцать лет Мариам впервые выходит в город и решает навестить отца, вопреки воле Наны. Тот не впускает дочь в дом, движимый предрас­судками. Только теперь девочка понимает, почему мать так ненавидит подлого соблазнителя. Вернувшись домой, она не застаёт матери в живых, та повесилась, не вынеся предательства дочери. На всю жизнь девочка запомнила слова матери, что у мужчин всегда и во всём виновата женщина.

Недолго Мариам живёт у отца, пока тот не находит ей мужа. Сорокапя­тилетний сапожник Рашид, огромный грубоватый вдовец, увозит девушку в Кабул. Первое время муж терпелив и приветлив с Мариам, показывает ей город, дарит подарки, обсуждает с ней новости. Героиня старается быть хорошей женой и хозяйкой. Рашид консервативен, не терпит новшеств и демократии, поэтому Мариам носит паранджу и во всём подчиняется ему.

Постепенно героиня знакомится с соседками своего небогатого квартала и сближается с Фарибой, женой учителя Хакима. Все попытки Мариам забеременеть оканчиваются выкидышами, из-за чего муж становится груб и жесток с ней. Героиня считает, что это её наказание за предательство несчастной матери.

В 1978 году происходит Апрельская революция, к власти приходят коммунисты, жестоко расправившись с прежним диктатором. Начинаются репрессии аристократов, гонения на недовольных. Рашид критикует новую власть.

В счастливой семье учителя Хакима и Фарибы рождается девочка Лейла.

Часть 2

1987 год. Идёт гражданская война между правитель­ственными войсками и моджахедами.

Девятилетняя Лейла учится в школе. Учительница-коммунистка нахваливает СССР, чьи войска воюют на стороне правительства, и поощряет учеников доносить на близких, если те против властей. Отца девочки, Хакима, уволили из школы за критику коммунистов, но вечерами он занимается со способной дочерью. Два её брата — моджахеды. Семья больше не счастлива, мать обвиняет мужа за то, что он не запретил сыновьям воевать. Поэтому Фариба заболевает психическим расстройством.

Лучший друг Лейлы — сосед Тарик, одноногий мальчик, пострадавший от мин. Он отчаянно смел и всегда защищает подругу. Девочка часто бывает у друга дома, где её все любят. Лейла — таджичка, Тарик — пуштун, но дети не обращают внимания на национальность, хотя эти народы традиционно конфликтуют.

Погибают братья Лейлы, и в семье устанав­ливается атмосфера тяжелой безысходности. Мать охватывает апатия, отец стареет.

Хаким везёт дочь и Тарика в Бамиан показать каменных гигантских Будд, чтобы дети гордились красотой и культурой страны. Там отец делится с дочерью своей душевной болью из-за смерти сыновей и болезни жены. Хаким хочет эмигрировать, но Фариба против.

В 1988 году появляется надежда на мир в стране: СССР выводит военный контингент из Афганистана, но гражданская война продолжается.

В 1992 году в Кабул входят моджахеды, коммуни­стический режим свергнут, страна становится исламским государством. Фариба снимает траур по сыновьям и устраивает пир, празднуя победу над демократией. Лейла рада, что мать выздоравливает от депрессии. В разговоре с дочерью мать намекает, что время её дружбы с Тариком прошло, так как они выросли и их отношения могут стать поводом для пересудов. Молодые люди понимают, что влюблены друг в друга. Пир у Фарибы заканчивается скандалом, так как у соседей разные политические пристрастия.

Взяв власть, моджахеды не способны договориться друг с другом, и между различными бандитскими группировками вновь начинается вооруженный конфликт. Кабул живёт под обстрелами, в постоянном страхе, город поделен на зоны влияния полевых командиров. Демокра­тические порядки уничтожены, властвует шариат.

Убивают подругу Лейлы, эмигрируют соседи. Хаким уговаривает жену уехать, но та упрямо верит в возможность мира в стране, хотя муж уверяет, что победители умеют и хотят только убивать.

Любовь Тарика и Лейлы расцветает, несмотря на смертельную опасность. Семья парня эмигрирует в Пакистан, перед расставанием у героев происходит первая близость. Лейла отвергает предложение Тарика о браке, не желая покидать родителей.

В самый разгар боёв за город мать соглашается уехать, и семья начинает собираться. Перед смертью отец цитирует поэму о Кабуле, где город назван «тысячью сияющих солнц». Попавший в дом снаряд убивает родителей и ранит Лейлу. Её откапывает сосед Рашид, его жена Мириам выхаживает девушку.

Халед Хоссейни “Тысяча сияющих солнц”: обзор книги от @ex_ivanova

Всем привет! С вами Анна @ex_ivanova – любительница читать книги и автор рубрики #instamam_reading на @instamamru!

Сегодня решила написать о книге одного всемирно известного писателя, затрагивающего исключительно глубокие и тяжелые темы в своих романах. Каждая из его книг заставляет плакать, в некоторых местах – плакать по-настоящему, навзрыд… Плакать, но читать дальше через слезную пелену на глазах, потому что оторваться просто невозможно. Его произведения затягивают Вас в водоворот сюжета настолько быстро, что захлопнуть книгу, не дочитав, выше Ваших сил.

Наверняка, у Вас уже есть догадки? Если пока нет, то прошу любить и жаловать – Халед Хоссейни. Писатель был рожден в Афганистане в 1965 году, но в связи с началом войны, семья Хоссейни была вынуждена покинуть родную страну и родной Кабул, найдя политическое убежище в США. Именно там, в Соединенных Штатах, Хоссейни стал всемирно известным писателем. Но главной темой всех романов автора стала жизнь и события родной страны и родных краев, происходившие в разные эпохи – как в беспечные довоенные времена Афганистана со всеми красотами и перспективами счастливого будущего, так и во времена без прикрас описанных ужасов нескончаемой войны…

Дебютный роман «Бегущий за ветром» (2005 год) вознес имя писателя до небывалых высот. Книга была переведена более чем на пятьдесят языков мира и распечатана общим тиражом свыше 10 миллионов экземпляров!

Второй бестселлер Хоссейни – «Тысяча сияющих солнц» – вышел в 2007 году, при этом заранее став «Самой ожидаемой книгой года» как в США, так и в большинстве европейских стран. Стоит ли говорить, что ожидания оправдались с лихвой!

Третий получивший мировое признание роман Халеда Хоссейни – «И эхо летит по горам» – вышел в 2013 году более чем в 80 странах мира с заоблачным суммарным тиражом.

Несомненно, каждая из этой тройки книг более чем достойна, чтобы поговорить о ней отдельно. Но сегодня я хочу рассказать Вам лишь об одной из них – о самом мощном произведении из всего, что я когда-либо читала (а, поверьте, мой арсенал любящего читать человека насчитывает немало занятных экземпляров).

«Тысяча сияющих солнц»

Именно эта книга вызвала у меня невероятные по силе и выплеску эмоции. Сильнейшая книга, СИЛЬНЕЙШАЯ! Это настолько мощное произведение, заставляющее мыслить, верить, страдать, сокрушаться, любить, восхищаться, сопереживать, плакать навзрыд… О любви, об истинной дружбе, об отношении матерей, отцов и детей, о верности, о благородности, о войне, о жестокости, о предательстве, о безысходности, о разочарованиях и снова о вере и любви… Это просто надо прочитать, надо пережить эту историю, пропустить через себя, чтобы она навсегда осталась в сердце… Сложно подобрать слова, а со мной такое редко бывает!

Но давайте по порядку. Главные героини романа – Мариам и Лейла. Эти девушки с разными судьбами, с непохожими историями, со своими мечтами и планами на будущее. Они из разных миров. В общем-то, они даже рождены с достаточно большой разницей в возрасте, чтобы вряд ли стать подругами в обычной жизни. В довоенном процветающем Афганистане вряд ли, да. А вот война, разрушившая их жизни и растоптав их быт, вполне может столкнуть на своем пути кого угодно. Мариам – незаконнорожденная дочь известного богатея, откровенно не желанная и с не завидной судьбой; Лейла же – обожаемый родителями ребенок с мечтами о светлом будущем. Но войне все равно, кто о чем мечтал и во что верил, кого любил и кем дорожил…

Знаете, читая страницу за страницей «Тысячу сияющих солнц», мою голову переполнял душераздирающий ужас происходящего там, в Афганистане. Настоящий шок и непонимание накрывают меня, когда смотришь на мир вокруг, и осознаешь, что такое происходит и сейчас, в XXI веке … Я не хочу вдаваться в политику, речь не об этом, я пишу сейчас эти строки лишь с одной мыслью – не дай нам Бог узнать это на себе.

“Тысяча сияющих солнц” книга сильнейшая, проглатываемая на одном дыхании, но очень тяжелая, и, начиная ее читать, стоит осознавать, на что, так сказать, подписываешься. Оторваться от нее без преувеличения нереально, но и читать, порой, возможно лишь сквозь слезы… В книге есть несколько таких моментов, которые, на мой взгляд, строго не рекомендуются к прочтению слабонервным и беременным женщинам. Я очень впечатлительный человек, и подобные сцены настолько сильно оседают камнем в моей душе, что после неоднократно выливаются в тяжелых снах и мыслях… Более того, после прочтения «Тысяча сияющих солнц» я не была готова сразу приступать к другим книгам Хоссейни, да и, честно говоря, вообще не хотелось ничего читать несколько недель, настолько эмоционально опустошенной, либо наоборот – слишком переполненной эмоциями я была после прочтения.

Но в этом и состоит магия книг, каждый из нас сам решает, что прочитать, а что нет, какую историю пропустить через себя, за чьей жизнью подглядеть, чьи мысли подслушать… Более того, я не могу назвать книгу негативной, хоть и, однозначно, не бульварный роман со счастливым концом! С другой стороны, а я всегда стараюсь смотреть на жизнь с разных углов, чтобы найти наилучший ракурс, так вот, с этой самой другой стороны – после прочтения книги начинаешь настолько остро чувствовать ЖИЗНЬ, быть благодарной каждому дню и тому, что над моей головой, головой моего ребенка и моей семьи мирное небо! В наши дни политических баталий, холодных мировых войн и открытых нечеловеческих деяний, наверно, эта книга обязательна каждому к прочтению. Чтобы заглянуть в хаос войны, окунуться хотя бы на бумаге (нет, не “хотя бы”, а “слава Богу, что на бумаге”!) в тот неподдельный ужас и зверские ипостаси войны… Чтобы стать добрее и терпимее друг к другу, хоть немного!

Поделиться ссылкой:

  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)

Похожее

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: